27.02.2007 03:30
    Поделиться

    В 2010 году ВВП увеличится до 2,9 процента

    Центробанк ответит за инфляцию

    Если анализировать предлагаемые минэкономразвития количественные параметры прогноза и изменения факторов роста, то никаких принципиальных новаций в сценарных условиях по сравнению с декабрьскими уточнениями не содержится. На несколько десятых долей процента расширен в сторону ухудшения диапазон прогноза инфляции, что отражает явные поблажки тарифным аппетитам естественных монополий и нереформируемому жилищно-коммунальному хозяйству. Правда, верхний горизонт инфляции оставлен прежним - 6,5 процента в 2010 году. То есть в переводе на общедоступный язык никакой реальной борьбы с инфляцией в ближайшие годы не предусматривается, хотя минэкономразвития и призывает Банк России снизить темпы роста денежной массы М2 с 48,8 процента в 2006 году до 30-31 процента в 2007 году и 16-18 процентов в 2010 году, да еще добиться замедления скорости оборачиваемости денег.

    В этих условиях монетизация экономики, по мнению минэкономразвития, может повыситься с 28 процентов ВВП в 2006 году до 42 процентов в 2010 году, что создаст благоприятные финансовые условия для продолжения экономического роста. А индекс-дефлятор ВВП волшебным образом упадет с 16,4 процента в 2006 году до 7,4 процента (!) в 2007 году.

    Получается, что минэкономразвития будет активно стимулировать инвестиции, минфин - обеспечивать рост социальных и оборонных расходов бюджета, а естественные монополии, за исключением непонятно почему обиженных железнодорожников, - вводить в тарифные проектировки "инвестиционную составляющую". Естественно, не забывается и важность сохранения энергичной динамики потребительского и, в целом, внутреннего рынка как основного фактора роста вместо благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Поскольку прогнозная цена на нефть на 2007 год опущена с 61 до 55 долларов за баррель. Банку России же предлагается при сохранении темпов роста экономики на уровне в 6 процентов добиться радикального ограничения денежного предложения и столь же радикального замедления скорости обращения денег. В общем, кто ответит за темпы роста - еще неизвестно, но крайний в борьбе с инфляцией уже, кажется, найден.

    Загадки второго варианта

    Но главный вопрос, разумеется, не в этом. Остается загадкой, почему новые сценарные условия названы более оптимистическими, чем предыдущие, если подразумевают более высокий инфляционный фон и снижение темпа роста ВВП за 5 лет к 2010 году со 135,2 до 134,8 процента. Вдобавок, чтобы избавиться от неприятной динамики промышленности в 2006 году - 3,9 процента, минэкономразвития пересчитало ее по другому индексу - не на основе ОКВЭД - и получило относительно более комфортные, не в пример данным Росстата, 4,4 процента прироста. Впрочем, толку с этого немного, поскольку резвее, чем на 4,5-4,7 процента индустрия все равно не побежит. А если так, то резонно будет спросить, за счет каких же внутренних факторов будет устойчиво развиваться экономика. Авторы сценарных условий говорят, что "при сохранении внутренних условий экономической деятельности не хуже существующих и стабилизации уровня конкурентоспособности бизнеса темпы роста экономики составят 5,3-5,4 процента в 2008-2009 годах". Для выхода на параметры роста не ниже 5,9-6,1 процента в год, соответствующие второму варианту развития, говорится далее в документе, особая роль должна уделяться росту инвестиционной активности и существенному увеличению эффективности экономики. Рост инвестиций в целях увеличения экспорта нефти, газа, машин, оборудования и продукции переработки по второму (умеренно оптимистическому) варианту прогноза обеспечат дополнительно к первому варианту от 0,17 до 0,23 процентных пункта прироста ВВП в год. А общий рост инвестиций в расширение производства, включая государственные инвестиции в целях преодоления инфраструктурных ограничений, обеспечат от 0,25 до 0,47 процентного пункта дополнительного прироста ВВП в год. Но если этот второй вариант прогноза предусматривает наращивание инвестиционной активности, то почему в строчке динамики инвестиций в основной капитал мы видим их последовательное снижение с 13,5 процента в 2006 году до 9,8 процента в 2010 году? К тому же если число занятых в экономике будет снижаться, то темпы роста производительности труда, наоборот, должны ускоряться, чтобы поддержать общеэкономическую динамику. К сожалению, этого в сценарных условиях также не наблюдается.

    Поделиться