Новости

27.02.2007 04:00
Рубрика: Общество

Петрович ушел

В Законодательном собрании IV созыва (выборы прошли в марте 2006 года) Иван Скляров возглавлял комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления, совмещая в течение последнего года депутатскую деятельность с работой в должности  заместителя генерального директора ОАО "ВолгаТелеком". 

Нижегородцам Иван Петрович запомнился, прежде всего, как очень умелый градоначальник: период с весны 1994 года, когда он был назначен главой администрации Нижнего Новгорода до лета 1997 года, когда Склярова избрали губернатором области, был одним из наиболее динамичных в развитии приволжской столицы.

Становление же Склярова как руководителя и политика пришлось на время его работы в Арзамасе, где он окончил местный машиностроительный техникум и куда вернулся после защиты диплома в Московском авиационном институте на одно из предприятий. Быстрый подъем по служебной лестнице не был делом случая или каких-то связей: просто первый руководитель Склярова умел замечать способных людей и помог воронежскому парню "стать на крыло".

Затем были многие годы работы на посту руководителя Арзамаса, которые позволили ему досконально разобраться в сложном городском хозяйстве, стать настоящим профессионалом в деле управления. При этом, по всеобщему признанию, Скляров не оторвался от народа, не обюрократился. Для многих нижегородцев он был просто Петрович.

4 июня 1988 года взрыв на железнодорожном переезде в Арзамасе стал одним из самых серьезных испытаний для градоначальника: именно на него пала ответственность за организацию спасения сотен людей. Дрогни он тогда, спасуй перед трудностями, жертв взрыва было бы неизмеримо больше. У Склярова хватило физических сил, чтобы работать на полном пределе, и душевных, чтобы понимать чужую боль - орден "Мужества" стал наградой Ивану Петровичу за участие в ликвидации последствий взрыва.

Общество Утраты Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область