27.02.2007 03:00
    Поделиться

    Созданию ТСЖ мешают капремонт, криминал и нестыковки в законах

    Отремонтируй это!

    - Власти отказываются признать свои обязательства по проведению капитального ремонта в домах, - сетует депутат Госдумы Галина Хованская. - Но как создать ТСЖ, если дом разваливается? В Жилищном кодексе есть формулировка - местные власти "могут выделить деньги на капитальный ремонт". Значит, могут и не выделить? Чисто коррупционная норма.

    Между тем только Москве на капремонт требуется 256 миллиардов рублей, по стране - более 3 триллионов.

    Столичный градоначальник Юрий Лужков настаивает на выделении регионам средств из федерального бюджета. Категорически против этого выступает глава минфина Алексей Кудрин, который считает, что деньги у регионов есть.

    - Пока с капремонтом нет определенности, строительные компании не особенно интересуются этой сферой, - говорит аналитик рынка Сергей Шведов. - Тем более что сегодня норма прибыли в строительстве иногда составляет 300-400 процентов, а капремонт таких денег не даст. Но в крупных городах строить скоро будет негде. Значит, компании повернутся к этому сектору лицом. Кстати, возможно, у местных властей появятся средства, когда будет скорректирован символический сегодня налог на недвижимость.

    Заплати и...

    - Предположим, вы собрали деньги на ремонт. Однако в конце года с вас потребуют отдать 24 процента в качестве налога на прибыль (!). Плюс налоговая инспекция говорит, что товарищество перепродает своим же членам коммунальные услуги. Значит, возникает еще и НДС. Кто в таких условиях будет создавать ТСЖ? - недоумевает Галина Хованская.

    Освободить ТСЖ от уплаты налогов на прибыль, НДС, землю и имущество как минимум на 5 лет предлагает и Юрий Лужков. Однако все не так просто.

    По данным Росстата, в январе 2007 года по сравнению с январем 2006 года рост цен на услуги ЖКХ составил 15 процентов, а рост средней заработной платы в 2006 году - 12 процентов.

    Согласно решению правительства доля частных компаний на рынке услуг ЖКХ к 2010 году должна быть доведена до 30 процентов. Однако, по мнению Сергея Шведова, с приходом "частника" на место муниципальных ЖЭКов единственным ощутимым изменением для жильцов оказалось очередное повышение цен.

    По данным "ФК-Новости", в Москве в среднем стоимость услуг государственного учреждения по обслуживанию 1-комнатной квартиры составляет 1600 рублей в месяц. В Подмосковье ТСЖ берет за это почти 2500 рублей. Получается, что, повышая тарифы, ТСЖ просто зарабатывают деньги, делая ту же работу, что и муниципалы.

    Аналитики указывают и на другой аспект проблемы. "В год население страны платит за услуги ЖКХ 2,5 - 3 триллиона рублей", - говорит Олег Шеин - заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Владимир Яковлев оценивает объем рынка услуг ЖКХ в 1 триллион 355 миллиардов. Как бы там ни было, власти готовы отдать в руки частных управляющих компаний огромные средства, в виде бонуса освобождая их от налогов. Даже если стоимость услуг ЖКХ не повысится, это в любом случае сотни миллиардов рублей.

    Посмотрим, кто придет

    Тем не менее пока частные компании не очень охотно осваивают рынок услуг ЖКХ. Возможно, это связано с новизной: эта сфера всегда оставалась в ведении государства. Но основная причина, скорее всего, лежит в иной плоскости. Эксперты объясняют нежелание частного бизнеса выходить на рынок ЖКХ из-за низких цен на услуги. В Санкт-Петербурге, к примеру, на начало года насчитывалось всего 15 частных компаний, готовых работать в этой сфере. Во многих регионах не проводятся конкурсы на обслуживание жилья, так как в них попросту некому участвовать. Подчас на конкурс выставляется лот в 200 домов, но небольшая компания попросту не осилит такой объем работ.

    Заместитель генерального директора ОАО "Региональные сетевая компания" (Свердловская область) Владимир Нечитайлов отмечает: "В области есть люди, которые хотят пойти в этот бизнес. Однако среди них многие искренне заблуждаются по поводу того, что он будет высокодоходным. Они не понимают методики защиты тарифов, методики эксплуатации, они не имеют техники и лицензий. Профессионалов слишком мало".

    Где жилье, там и жулье?

    Проблемы жилищно-коммунальной сферы, и в частности ТСЖ, можно перечислять до бесконечности. Одна из самых серьезных - криминал в этой сфере. Пока и жильцы, и добросовестные бизнесмены осторожничают, персонажи недобросовестные не упускают случая заработать.

    Олег Шеин приводит в пример Саратов, где супер-ТСЖ из 400 домов по сути стало частной фирмой по отмыванию денег.

    В Москве, на улице Вавилова, председатель ТСЖ, используя функции заказчика-застройщика, которые по закону есть у любого товарищества, пристроил к дому гараж. Причем сделано это так, что крыша гаража соединена мостом с крышей дома. То есть машины едут на стоянку фактически по головам жильцов. Участь последних - бесконечные суды, а поменять управляющего по закону очень сложно.

    Чтобы ускорить процесс реформирования ЖКХ, минрегион предложил ввести страхование ответственности управляющих компаний. "Закон не предусматривает жестких правил работы для них, - объясняет Олег Шеин. - Их уставный капитал не ограничен и может составлять... 10 тысяч рублей. С 50 домов в год по существующим тарифам собирается около 100 миллионов рублей. Чем закончится дело, когда эти 100 миллионов поступят в частную фирму с уставным капиталом в 10 тысяч, очевидно. Через год ее представители окажутся "по обмену опытом" в Лондоне.

    - В Общественную палату идут и идут письма с жалобами. Их миллион, - говорит Вячеслав Глазычев, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. - И это будет продолжаться, пока у нас есть Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, безобразно соотнесенные между собой. Такая ситуация не выгодна ни жильцам, ни нормальному бизнесу. Только тем, кто ловит рыбку в мутной воде.

    Поделиться