Новости

28.02.2007 02:00
Рубрика: Общество

Семейные страсти

В Америке сняли фильм о найденной гробнице Иисуса
Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, которая родила ему сына по имени Иуда. Причем останки всех троих покоятся в семейном склепе близ Иерусалима.

Нет, это не очередной беллетристический сюжет, вдохновленный романом Дэна Брауна "Код да Винчи". Это содержание нового документального фильма, который претендует на роль сенсационного научного открытия.

В основе киноленты, получившей название "Потерянная гробница Иисуса", лежит факт обнаружения в марте 1980 года усыпальницы, которая предположительно могла бы принадлежать Христу и его семье. Ровно 27 лет назад строительные рабочие нашли в восточной части Тальпиота - пригорода Иерусалима - древнюю пещеру. Внутри находилось десять надгробий, на шести из которых были выбиты имена.

Когда ученые прочли надписи, их изумлению не было предела. Оказалось, что гробницы могли принадлежать членам святого семейства, ведь на них значилось: Матфей, Иисус, сын Иосифа, Мария, мать Иисуса, Мария Магдалина, Иосиф, брат Иисуса. И, наконец, самое интригующее - Иуда, сын Иисуса.

Позже исследования подтвердили, что захоронения относятся к самому началу нашей эры. То есть годы жизни тех, кто покоится в пещере Тальпиота, совпадают со временем, к которому библейские предания относят житие Иисуса. Более того, одна из Марий действительно могла быть матерью умершего Иисуса, в то время как Мария Магдалина не состояла в родственных связях с другими покоящимися в склепе.

Эти данные могли сделать случайную находку открытием, по сравнению с которым обнаружение апокрифического Евангелия от Иуды показалось бы малозначительной любительской удачей. Ведь до сих пор никаких подтверждений того, что у Иисуса могли быть потомки, история не находила.

Но тогда, в 1980 году, ученые решили не выступать с громкими заявлениями. Многие из них утверждают, что такие имена, как Иисус, Мария или Иосиф, были чрезвычайно распространены два тысячелетия назад. И поэтому делать какие-то выводы лишь на основе их совпадения, мягко говоря, преждевременно.

Кроме того, известный израильский ученый Амос Клонер, участвовавший в раскопках, утверждает, что существует ряд других факторов, опровергающих принадлежность могил святому семейству. "Они были родом из Галилеи и не имели родственных связей в Иерусалиме. Вряд ли они могли бы разместить здесь семейным склеп, который, судя по всему, принадлежит семье с достатком чуть выше среднего", - считает он.

Однако сегодня эта история получила вторую жизнь. Дело в том, что ею заинтересовались кинематографисты с громкими голливудскими именами. В качестве продюсера документального фильма выступил канадский режиссер Джеймс Кэмерон, прославившийся благодаря блокбастеру "Титаник". А непосредственно съемочным процессом руководил его коллега и соотечественник Симха Якобовичи.

На днях Кэмерон собрал в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой не только рассказал об уникальной находке, но и продемонстрировал собравшимся два надгробия из числа обнаруженных. По мнению режиссера и продюсера, подлинность "потерянной гробницы Иисуса" не противоречит факту его божественного воскрешения. Однако автор документального кинофильма убежден, что Иисуса и Марию Магдалину действительно связывали романтические отношения.

Съемки проходили в обстановке строжайшей секретности, ведь та грань, которая может задеть чувства верующих, чрезвычайно тонка. "Этот фильм - всего лишь начало длительного научного исследования. Если на свет выйдут факты, которые разрушат нашу теорию, значит, так тому и быть", - предпочел заранее оговориться Кэмерон.

Его коллега Якобовичи в своих рассказах более эмоционален: "Все пять лет работы над фильмом я засыпал с мыслью об Иисусе, обедал с мыслью об Иисусе и пил с мыслью об Иисусе. Я не мог думать ни о чем другом".

Между тем

Фильм Джеймса Кэмерона будет продемонстрирован 4 марта на телеканале "Дискавери". Пока же ажиотаж вокруг него больше всего радости доставил жителям домов, расположенных по соседству с таинственной пещерой. "Теперь цены на недвижимость в нашем районе поднимутся в разы, ведь многие христианские паломники захотят переехать поближе к своим реликвиям", - рассказывают они местным журналистам.

Комментарий

Михаэль Эжен, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛЕНИЯ БИБЛЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Археологи, работающие в Иерусалимском квартале Тальпиот, время от времени сообщают о важных археологических находках. Это вполне объяснимо, поскольку рядом с этим кварталом расположены многочисленные пещеры, где во время бурных событий эпохи Первого и Второго Иерусалимского Храма прятались жители города. Однако за последние тридцать лет сенсационных находок было совсем немного. По крайней мере останков Христа и Первых Апостолов никто не находил.

Я согласен с профессором Бар-Иланского университета (Тель-Авив) Амосом Клонером. Он руководил группой археологов, обнаруживших могилу в Тальпиоте с останками людей, живших во времена второго Иерусалимского Храма. Так вот: "соотносить эти останки с Христом и членами его семьи - полная бессмыслица".

В данном случае генетическая экспертиза не имеет смысла: ученые не обладают достоверными образцами ткани Христа. К тому же в библейские времена имя Иисус было весьма распространенным среди евреев. Достаточно вспомнить Иисуса Навина, слугу и сподвижника Моисея, выведшего древних евреев из египетского плена. В различных музеях мира хранятся не менее 10 оссуариев (погребальных урн), где имя "Иисус" написано по-еврейски "Иешуа" и по-гречески "Иисус". На нескольких урнах далее следует - "Иешуа бар Иехосеф".

"Древний Завет" был написан на древнееврейском и арамейском языках. Если учесть, что "бар" по-арамейски означает "сын", то указанная надпись переводится так: "Иисус, сын Иосифа".

Еще в 1945 году археолог Елиецер Цукерник и его группа нашли сразу несколько погребальных урн с надписью "Иешуа, сын Иехосефа". Но в то время сенсацией стали не эти находки, а кумранские рукописи, известные также как "рукописи Мертвого моря". Именно эти исторические документы, найденные в 1947 году, написанные на древнееврейском, арамейском, набатейском, греческом, латинском и других языках, основали отдельную область историко-филологической науки - кумрановедение.

В 1996 году по всем информационным каналам прошло сообщение о гробнице Иисуса Христа, якобы найденной на Земле обетованной. Тогда писали, что на погребальных урнах, лежавших в гробницах, отчетливо виднелся знак Христа. Однако подробностей не последовало, так как информация оказалась ложной. Профессор классической археологии Еврейского университета в Иерусалиме Йорам Цафрир, проведя серьезные исследования, доказал: знак Христа христианами вообще не использовался вплоть до четвертого столетия, а ремесленниками, напротив, применялся как фирменная эмблема.

Нынешний шум, поднятый вокруг обнаруженной 27 лет назад погребальной урны, иначе как рекламным не назовешь. О "сенсационной находке" больше всего говорят режиссеры фильма - Симха Якобовичи, канадец израильского происхождения, и сотрудничавший с ним Джеймс Кэмерон. Особенно если принять во внимание, что о "сенсационной" находке заговорили перед самым выходом фильма "Потерянная гробница Иисуса" на широкий экран.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Культура Кино и ТВ В мире США