Новости

28.02.2007 02:10
Рубрика: Экономика

Невидимки из глубинки

Москве не хватает высококлассных специалистов. Дождется ли она "золотых голов" из провинции?

Мигранты строят, возят пассажиров, идут в сферу ЖКХ. Но социологи считают, что десанту из провинции были бы рады практически во всех сферах экономики и на разных должностях, ведь специалисты из российской глубинки и профессионалы крепкие, и граждане более дисциплинированные, чем их коллеги из бывших братских республик.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в комитете межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, в столице в первую очередь остро не хватает высококвалифицированных специалистов - в общей сложности по разным отраслям от 30 до 50 процентов. Их дефицит испытывает почти половина московских предприятий. В одной из компаний, занимающихся "охотой за головами", корреспонденту "РГ" заявили, что эпоха мальчиков-мажоров, в одночасье впархивавших в кресла руководителей предприятий и фирм, близка к закату. Сейчас нужны профессионалы, начинавшие карьеру снизу и знающие свою сферу "до мельчайшего винтика". Найти в столице "золотую голову" не так легко, они уже все "при деле". А посему в большой цене "спецы" из глубинки с обширным опытом работы. Не исключено, что толковому мастеру цеха областного завода могут предложить в Москве должность зама директора предприятия. Средний же возраст квалифицированных рабочих на столичных заводах и фабриках - от 46 до 58 лет, 20 процентов - пенсионеры. Иностранные мигранты к станкам не очень-то рвутся. Выходит, надежда тоже на парней из регионов?

Можно ли ждать, что возле отделов кадров столичных предприятий и фирм вскоре выстроятся очереди из провинциальных "пришельцев"?

Как сообщила "РГ" Ирина Щербакова, начальник отдела Мосгорстата, в 2006 году на постоянное место жительства в Москву приехали 61 879 человек из регионов. Главные причины поменять прописку были преимущественно личного и семейного характера: например, выход замуж или получение квартиры в наследство (25 508 человек). Перебрались в стольный град для учебы 9264 человека, а для работы - всего 3126 человек... В основном это люди трудоспособного возраста: например, 20-24-летних - чуть более 10,5 тысячи, 25-29-летних - 12,5 тысячи, в возрасте 30-39 - 16 тысяч. Социологи довольно потирают руки: такие бравые мигранты и нужны, ведь от них стоит ждать не только трудового энтузиазма, но и новых малюток для поправления демографической ситуации в столице.

Однако рассчитывать, что число иногородних, приехавших на ПМЖ в Москву, в ближайшие годы резко подпрыгнет, не приходится. Купить квартиру все труднее. По некоторым данным, приобрести свой угол в столице по карману только 7 процентам из всех желающих это сделать. Правда, некоторые эксперты предрекают: в скором времени стоимость столичного "квадрата" рухнет на 40 процентов - с 4,2 тысячи долларов до 3 тысяч. Но глава городского стройкомплекса Владимир Ресин, многие аналитики и практики единодушны: этому не бывать. А следовательно, нет и трамплина для того, чтобы число иногородних, приехавших на ПМЖ в столицу, резко рвануло вверх.

Выходит, надежда на временных мигрантов? Что и говорить, бывшие инженеры охотно становятся в столице водителями автобусов и трамваев, учителя и медсестры - нянями, преподаватели вузов - журналистами, а уж менеджерами по продажам - все, у кого нет устойчивой аллергии к прилавку. Заработать в Москве они могут раза в 2-3 больше, чем на своей родине. Да и головокружительные взлеты карьеры, почти нехарактерные для провинции, где до "большой" должности в основном надо "дожить", в столице не редкость. Анна О. приехала из Кирова учиться в МГУ на социолога. С первого же курса занялась пиаром. Даже рождение сына не помешало работе - с малышом сидела бабушка в съемной квартире (заработок матери-одиночки это позволял). Эффектную и умненькую девушку, студентку 3-го курса заочного отделения, заметили и пригласили топ-менеджером в одну из промышленных компаний. Оклад - 4 тысячи долларов плюс бонусы. Сейчас Аня купила квартиру по ипотеке и уже выплатила четверть ее стоимости вместе с процентами... Такие студенты - "молодая кровь", которая питает и будет питать столицу. Их поток в столицу не оскудевает.

Число энергичных "профи" из глубинки тоже будет только увеличиваться, утверждают московские хедхантеры. Прописка утрачивает свое решающее значение, ее место занимают мозги и опыт. Причем разумный работодатель не станет экономить на зарплате специалиста из региона, зная, что тот может уйти к его конкуренту. Значит, приезжему будет хватать денег на съемную квартиру, а некоторые, возможно, накопят и на свое жилье. Однако это касается "белых воротничков", их армия не так велика. Но вряд ли рабочего из глубинки привлечет зарплата в 15-20 тысяч с перспективой треть выкладывать за ночлег. Гораздо разумнее, считают специалисты, наладить систему отбора фрезеровщиков и токарей из-за рубежа, но при этом создать людям достойные условия жизни.

Найти "топовых" специалистов и мастеров - "золотые руки" только в Московском регионе вскоре будет еще труднее. Из Московской области в столицу приезжают до 700 тысяч маятниковых мигрантов. Ближайшие пригороды стали едва ли не спальными районами столицы. Однако, как заверяют в правительстве области, в ближайшие три-пять лет в связи со строительством Центральной кольцевой автомобильной дороги и новых предприятий, развитием наукоградов здесь появится около 900 тысяч новых рабочих мест. Следовательно, приток из области неизбежно поредеет.

"Пока не будет установленной приемлемой нормы заработной платы во всех отраслях, а не куцего минимума, на который соглашаются иностранные мигранты, не будет и полноценного рынка труда, - считает начальник управления комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Евгений Чернецов. - Многие работодатели еще долго будут предпочитать иностранного мигранта российскому потому, что у того меньше претензий. В том числе и по уровню зарплаты. В Москве есть предприятие, которое конструирует 787-й "Боинг". Туда набирают авиаконструкторов из Ташкента, Тбилиси и Киева. Они будут получать в Москве 10 тысяч рублей в месяц. За эти деньги они станут конструировать этот самый "Боинг". А инженерам-москвичам, претендующим на достойную зарплату, дан от ворот поворот". В 115-м федеральном законе о правовом положении иностранных граждан на территории РФ содержится пункт о приоритетном праве национальных трудовых ресурсов на занятие вакантных мест. Однако данный пункт закона не выполняется. По мнению Чернецова, необходимо срочно разрабатывать и принимать антидемпинговое законодательство, устанавливающее нормативы зарплаты, ниже которых ее назначать нельзя. И Москва уже занимается разработкой таких предложений.

Большие надежды возлагает правительство Москвы на Московскую городскую миграционную биржу. Помимо поиска работников из зарубежья, биржа должна решать и задачу постепенного замещения иностранцев россиянами. В Москве стараются наладить систему найма труда, которая закроет дефицит мастеровых рук и "золотых голов", и при этом не будут ущемлены интересы ни приезжих, как иностранных, так и российских, ни москвичей. Получится?

Справка "РГ"

Традиционно Москва активно обменивается населением с близлежащими регионами. Как сообщили в Мосгорстате, до 50 процентов приехавших - из Центрального округа. Самый крупный донор трудовых ресурсов среди регионов ЦАО - Московская область, почти 24 процента приехавших - жители Химок, Мытищ и других городов Подмосковья. Далее в списке следуют регионы из ближнего окружения Москвы - Калужская, Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская области.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Социология ЦФО