Новости

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым устанавливается новый порядок подбора кадров для Счетной палаты. По действующему законодательству глава государства вносит в парламент только кандидатуры руководителей Счетной палаты - председателя назначает Госдума, а его заместителя - Совет Федерации. Аудиторов парламент находит без совета с президентом. При этом не исключено "нежелательное постороннее влияние на отбор кандидатов на должности аудиторов Счетной палаты". Президентская законодательная инициатива направлена на то, чтобы подобного не случалось. Участие главы государства в процессе отбора кандидатов на должность аудитора, по мнению разработчиков законопроекта, "послужит дополнительной гарантией того, что в состав Счетной палаты войдут аудиторы, обладающие высокими профессиональными и личностными качествами".

Законопроект устанавливает, что по представлению президента России Совет Федерации и Госдума назначают по шесть аудиторов Счетной палаты сроком на шесть лет. В случае отклонения предложенной на должность аудитора Счетной палаты кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. При этом он вправе вновь представить на рассмотрение Совета Федерации, Госдумы ту же кандидатуру или назвать другого кандидата. Решение о назначении аудиторов принимается простым большинством палаты.

А вот для того, чтобы подготовиться к первому чтению другого резонансного законопроекта - о новом порядке формирования Совета Федерации - депутатам потребуются время и совет с регионами. Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал вчера примерный срок, когда законодательная инициатива питерских депутатов, предлагающих выбирать сенаторов в два этапа - сначала на уровне местных парламентов и губернаторов, а потом всенародно, - будет в повестке пленарного заседания Госдумы. Это может произойти в конце апреля - начале мая.

Владимир Плигин не видит в предложениях депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга противоречий с Конституцией РФ, которая, по его словам, "допускает возможность формирования верхней палаты парламента по тем или иным правилам". Выборы при этом не исключаются. Как считает глава комитета, в законопроекте питерцев отразилась общая тенденция, связанная с оценкой деятельности Совета Федерации: палата "должна быть переориентирована на большую связь с регионами". Те правила, которые действуют сейчас, этих связей в полной мере не обеспечивают.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов вчера принял участие в семинаре при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства России-Белоруссии в Пскове. Хотя совещание было посвящено военному и военно-техническому сотрудничеству (и спикер не упустил случая напомнить о роли "единороссов" в этой сфере), все же от обсуждения текущей политической повестки дня Грызлову уклониться не удалось. "Сегодня Владимир Владимирович Путин принимает самое активное участие в деятельности нашей партии, - пояснил глава "Единой России" прессе, - если будет желание формализовать эти отношения, мы будем очень рады; в этой ситуации, конечно, будем предлагать Владимиру Путину возглавить нашу партию". Грызлов уже намекал на подобную возможность на прошлой неделе, когда ездил в минувший четверг в Мурманск. Если учесть, что в понедельник о возможности видеть Владимира Путина в рядах "Справедливой России" высказался глава верхней палаты парламента Сергей Миронов, то получается, что за неполную неделю президенту уже трижды предложили партбилет. "У меня есть возможность каждую неделю обсуждать с президентом не только вопросы, связанные с работой Госдумы, но и вопросы партийного строительства", - пояснил вчера журналистам Борис Грызлов.

Власть Работа власти Госуправление