Новости

28.02.2007 03:20
Рубрика: В мире

"Тигры" обстреляли вертолеты

На Шри-Ланке пострадали западные дипломаты

Немецкий, итальянский и американский послы получили незначительные ранения, после того как вертолеты, в которых они находились, атаковали боевики организации "Тигры освобождения Тамил-Илама". В результате итальянского дипломата Прио Мариани отвезли в госпиталь с легкой травмой головы. Его коллеги Юрген Веерт из Германии и Роберт Блэйк из США отделались ссадинами и ушибами. Кроме послов пострадали еще девять человек - в основном сотрудники полиции Шри-Ланки. В обстрелянных машинах также находились официальные лица Канады, Франции и Европейского союза.

Нападение произошло во время визита послов в восточную провинцию страны Баттикалоа. Всего месяц назад правительство восстановило контроль над этим районом.

Власти Шри-Ланки уже назвали инцидент серьезной провокацией. Однако сами боевики выразили глубокое сожаление о случившемся. Они сообщили, что не собирались обстреливать дипломатов. И обвинили правительство в том, что то подвергло неоправданному риску глав иностранных дипмиссий, разрешив им передвижение по опасным районам страны.

Несмотря на эти заявления, инцидент отнюдь не выглядит случайным. Он произошел практически одновременно с обстрелом, которому боевики подвергли военную базу армии Шри-Ланки, где находился самолет комиссара ООН по делам беженцев.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка