Новости

28.02.2007 03:20
Рубрика: Власть

Запретные списки

Судебные приставы готовят рейды по поиску должников

А тех, кому не нужен берег турецкий, приставы будут отлавливать на отечественных дорогах в ходе специальных рейдов, проводимых вместе с ГАИ. Об этих планах рассказал вчера главный судебный пристав РФ Николай Винниченко.

- Ограничения на выезд за рубеж граждан, являющихся злостными неплательщиками, предусмотрены законом об исполнительном производстве, а также порядком выезда граждан из РФ и въезда на территорию нашей страны, - сказал глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. - Они не являются экстраординарной мерой, просто раньше в нашей работе было меньше гласности.

Однако в прошлом году управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу опубликовало списки "невыездных" граждан, чем вызвало бурю возмущения. Но при этом многие должники тут же побежали в кассы отдавать долги. Так что, по словам Николая Винниченко, прошлогодняя акция дала свои результаты и подавляющее большинство неплательщиков погасили долги, несмотря на то, что в списках фигурировали достаточно известные люди.

- Скорее всего, процедура придания гласности списков лиц, имеющих большую задолженность, будет продолжена, - сказал Николай Винниченко. - В этой процедуре нет нарушений конституционных прав. Фактически мы предаем гласности решения по судебным процессам.

Но даже если запретные списки не будут печататься в газетах или Интернете, это не значит, что их не будет вовсе. Просто кому надо (а это люди, сидящие в пограничных кабинках), тот списки все равно получит. Поэтому тем, кто планирует заграничные поездки, лучше сначала навести справки, не попал ли он случайно в "черные списки".

Николай Винниченко отметил, что судебных приставов часто критиковали за неправомерные, по мнению средств массовой информации, взыскания автомобилей и другого имущества без выяснения материального положения штрафника. Например, у должника арестовывали запасные колеса, мобильные телефоны и так далее. Главный судебный пристав признал, что действительно "были определенные перегибы", и сейчас с ними борются: в территориальные подразделения направлены соответствующие указания. Перед обращением взыскания на движимое имущество пристав обязан проверить имущественное положение того или иного лица. Возможно, у того есть не только запасные колеса, но и живые деньги.

Плохая новость для должников на колесах: Федеральная служба судебных приставов подписала протокол о взаимодействии с ГИБДД. Он предусматривает в том числе и проведение совместных рейдов по поиску злостных неплательщиков. В качестве примера Николай Винниченко привел случай с одним из должников, который не оплатил около 50 штрафов, но продолжал ездить на автомобиле без прав.

- Штрафник садился за руль, пока не был решен вопрос о возможном изъятии у него автомашины. После этого он моментально все оплатил и вопрос о взыскании имущества в дальнейшем больше не ставился, - отметил главный судебный пристав.

В России также растет количество выселений за неуплату коммунальных услуг. Это связано, по мнению руководителей службы судебных приставов, с активностью органов жилищно-коммунального хозяйства, которые все больше подают исков на должников по коммуналке. Для приставов это самый тяжелый вид исполнительных документов. Когда пристав-исполнитель приходит "в гости" с решением суда, обязывающим освободить квартиру за неуплату долгов жилищно-коммунальному хозяйству, то встречает сопротивление. А в 2005 году в Екатеринбурге один из должников облил себя бензином, поджег и выбросился из окна. В прошлом году попытки самосожжения тоже продолжались, были и попытки поджогов приставов, и угрозы с ножом или пистолетом. Но если решил суд, выселять гражданина все равно будут, увы.

Досье "РГ"

В прошлом году в Федеральной службе судебных приставов находилось свыше 129 миллионов исполнительных производств. Окончено производство по 78 процентам дел. Разыскано имущество должников на 12 миллиардов рублей. В принудительном порядке в суды и к приставам-исполнителям доставлено свыше 1,4 миллиона человек. Федеральная служба судебных приставов по итогам прошлого года перечислила в консолидированный бюджет РФ порядка 58 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление