Новости

КУЛЬТУРА 11.10 ПРОЩАНИЕ С ПЕТЕРБУРГОМ ***

Музыкальный фильм по сценарию Анатолия Гребнева о том, как летом 1857 года в Россию наведался великий австрийский композитор, отец венских вальсов Иоганн Штраус, и дал в Павловском дворце серию концертов, полюбив русскую аристократку Ольгу Смирницкую и посвятив ей несколько произведений. В ролях: Гирт Яковлев, Татьяна Бедова, Татьяна Пилецкая, Василий Меркурьев, Павел Кадочников, Игорь Дмитриев. Режиссер Ян Фрид. "Ленфильм", 1971.

ДОМАШНИЙ 23.30 УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ ***

Мелодрама Михаила Ромма, после которой он решительно сменил стиль и методы работы, задолго до датской "Догмы" написал нечто вроде манифеста и отказался от всех киноукрашений, сосредоточившись на психологии героев. Слом объясним: в "Убийстве..." явственны черты творческого кризиса. Сталинская эра помпезного кино подошла к концу, пропагандистские клише теряли силу, но Ромм еще смог наполнить схематичный сюжет сильными и яркими, "шекспировскими" страстями. Знаменитая актриса Мадлен Тибо после оккупации Парижа немцами сотрудничает с Сопротивлением. Но ее любимый сын Шарль надевает свастику. В отчаянии мать решает преподать сыну урок - прямо на спектакле в театре, полном нацистов, она стреляет в одного из главарей. В ролях: Евгения Козырева, Михаил Козаков, Максим Штраух, Ростислав Плятт. В крошечных ролях приятелей Шарля можно заметить начинающих Иннокентия Смоктуновского и Валентина Гафта. "Мосфильм", 1956.

РОССИЯ 0.35 ПАПАРАЦЦИ ***

С одной стороны, коммерческий триллер о закулисной жизни кинозвезд, с другой - типичное "не могу молчать!": чувствуется классовая ненависть к шакальей породе журналюг, питающихся сенсациями. Герой - восходящий к славе актер-спортсмен типа Стивена Сигала (Коул Хаузер). Его путь: счастливые часы триумфа, первое столкновение с нравами желтой прессы, почуявшей добычу, и страшная месть обидчикам. Как жить, если в каждом кусте затаилась фотокамера, если невинное объятие с давней знакомой тут же появляется на обложках таблоидов, если разъяренные отпором репортеры смакуют в газетах пороки его жены и габариты его пениса? Этого достаточно для ярости и героя, и зрителей, но авторам нужно раскручивать сюжет, и возникают коллизии с инспирированной папарацци аварией (аллюзии к трагедии принцессы Дианы), с ребенком в коме и сценами у больничного одра. Режиссер - Пол Абаскал. США, 2004.

ТВЦ 0.35 ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН **

Динамичная и зрелищная экранизация романа Фенимора Купера. В сюжете: война между британцами и французами, попавшие в ее жерло индейские племена и пылкий герой, по уши влюбленный в прекрасную дочку английского офицера. По фильму нельзя изучать историю Северной Америки, но можно получить удовольствие от его живописности и фантастического звука, получившего премию "Оскар". Фильм поставлен Майклом Манном в стиле романтических приключений и для исполнителя главной роли Дэниэла Дэй-Льюиса стал трамплином к славе. Пароль для знатоков индейского эпоса - волшебное слово "Чингачгук". Снимались также: Мэдлен Стоу ("Китайская луна"), Джоди Мэй. США, 1992.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.40 ДРАКУЛА БРЭМА СТОКЕРА ***

Название не случайно: Фрэнсис Форд Коппола вернулся к изначальному сюжету романа Стокера о знаменитом вампире. Стиль фильма живописен и экстравагантен, по-оперному помпезен, актеры играют крупными мазками, как в театре. Сюжет знаком насквозь и не предложит ничего неожиданного - наслаждайтесь визуальной фантазией мастера. В роли графа Влада Дракулы Гэри Олдмэн, с ним играют Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Моника Беллуччи. 1992.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы