Новости

28.02.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

Преступников перепишут по ДНК

В России планируют создать банк данных генных кодов

Он рассказал, что по поручению правительства в настоящее время разрабатывается специальный законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", который должен узаконить появление такой базы данных.

По словам Владимира Мартынова, активно это направление в отечественной криминалистике стало развиваться с 2005 года, когда на вооружение его службы поступили современные автоматизированные комплексы по исследованию и учету ДНК.

- В настоящее время в 30 российских регионах уже действуют мини-лаборатории по исследованию ДНК биологических следов. И в ближайшее время их число должно увеличиться, - отметил руководитель ЭКЦ.

В качестве примера эффективного использования таких лабораторий он привел недавний случай, произошедший в Белгородской области. Там удалось оперативно найти убийцу и насильника молодой женщины. Его вычислили среди 5 подозреваемых благодаря сравнительным анализам ДНК спермы, обнаруженной на месте преступления, и крови, взятой у преступника. Уникальность этого дела, по словам главного криминалиста страны, заключается в том, что сложнейшее исследование благодаря мини-лаборатории было проведено за 2 дня. Ранее на него потребовался бы как минимум месяц.

- Ежегодно нашими специалистами проводится 2,5 миллиона различных экспертиз и исследований, - сообщил Мартынов.

Как он отмечает, благодаря этому удается раскрыть две трети совершаемых преступлений.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Правительство МВД