Новости

28.02.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Хиддинку дали срок

Главный тренер сборной России по футболу признан виновным в совершении налогового преступления

Напомним, что обвинение требовало для голландского футбольного специалиста более крупного штрафа и 10-месячного тюремного срока, причем далеко не условного.

Так что Хиддинк еще легко отделался. Он еще должен сказать "спасибо" суду города Ден Бос за то, что тот смягчил наказание. По крайней мере руководить нашей командой из тюремной камеры Хиддинку не придется. И хотя говорят, что эти самые камеры у них, как у нас полулюксы, все-таки на свободе как-то лучше. За решетку Хиддинк не попадет, но его вина полностью доказана. Налоговые преступления в Голландии считаются весьма серьезными. Максимальный срок за них - 6 лет тюрьмы плюс штраф. Так что Хиддинк получил минимальное наказание. Несмотря на это, он собирается подать апелляцию в более высокую судебную инстанцию.

Судя по всему, дело Хиддинка не закончено. А между тем выяснилось, что неприятности, связанные с судебным разбирательством, не очень хорошо отражаются на работоспособности тренера. В самый разгар судебных слушаний ему пришлось поруководить сборной России. Что из этого получилось, известно: наши проиграли соотечественникам Хиддинка - 1:4. Хорошо лишь то, что матч был товарищеским. После него, кстати, вновь заговорили о том, что пора бы президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко начать более жестко требовать с Хиддинка. А то уж очень вольготный график работы тот себе установил. За два миллиона долларов в год можно было бы и почаще у нас появляться.

Пока же Виталий Мутко заявил, что РФС будет поддерживать главного тренера национальной сборной России Гуса Хиддинка.

- Он футбольный тренер, - заявил Мутко на прошедшем вчера заседании Исполкома РФС. - А все финансовые вопросы находились в компетенции его советников. Поэтому остается лишь выразить сожаление по поводу принятого решения. Когда мы приглашали Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России, очень тщательно продумывали условия контракта с ним, его налоговую составляющую и даже консультировались по этому поводу с Министерством финансов Российской Федерации. Третьего марта наставник российской сборной прибудет в Россию и у него состоится встреча с руководством РФС. Мы выражаем Гусу Хиддинку полную поддержку и надеемся, что данные проблемы никак не отразятся на работе специалиста со сборной России.

Схожего мнения придерживается и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

- Я надеюсь, что в ближайшее время Хиддинк вернется к выполнению своих обязанностей, - заявил он. - Эта нашумевшая история никак не должна сказаться на настроении тренера и на атмосфере в команде.

Спорт Футбол Вокруг футбола