Новости

28.02.2007 02:40
Рубрика: Экономика

На Красной площади будет первоклассный отель

Реконструкция Средних торговых рядов завершит формирование современного облика Красной площади при непременном сохранении исторического архитектурного ансамбля

Дело в том, что памятником архитектуры федерального значения является только главный, фасадный корпус Средних торговых рядов, который непосредственно является частью ансамбля Красной площади, наряду со зданием бывших Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), Храмом Покрова на рву (Собором Василия Блаженного) и Государственным историческим музеем. И этот фасадный корпус внешнего вида совершенно не изменит. Работы, которые сейчас идут, коснутся только внутренних интерьеров здания и четырех внутренних корпусов Средних торговых рядов. Кстати, сохранившийся к началу XXI века комплекс зданий, увы, ошибочно полностью приписывался известному архитектору Роману Клейну. Все обстоятельства и обоснования реконструкции прекрасно разъяснил в конце прошлой недели пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков:

- Реконструкция идет с полным соблюдением всех существующих норм. Есть соответствующее разрешение, есть соответствующее постановление правительства, которое разрешает проведение реставрации и реконструкции именно тех четырех корпусов, которые находились внутри. Поскольку все это было практически снесено где-то после 17-го года и заново построено. Так что Клейн к тому, что там было внутри, уже никакого отношения не имеет.

Реконструкцию Средних торговых рядов, которую ведет привлеченная Управлением делами президента РФ "Объединенная промышленная корпорация", можно назвать последней стройкой в сердце столицы. Последней, но необходимой. Поскольку больше реконструировать на Красной площади попросту нечего. Да и не стоит, пожалуй.

Так уж сложилось, что с ходом истории и Кремль, и Красная площадь меняли облик. Кремлевские башни, к примеру, стали такими высокими и утонченно изящными только в середине ХVII века, а до того почти полтора столетия простояли приземистыми и на современный вкус "обрубленными". Как и положено башням средневековых крепостей, с боевыми площадками и простыми деревянными навесами на вершинах. Кстати, неправы те, кто считает, что с архитектурным ансамблем диссонирует лишь мавзолей. Приглядитесь повнимательнее к Никольской башне, и сразу увидите, что она выполнена совершенно в ином стиле, чем остальные. Дело в том, что башня была взорвана французами в 1812 году и восстанавливалась архитектором Бове уже в XIX веке.

Впрочем, самые тяжелые времена настали для Красной площади после 1917 года. И больше всего тут пострадали Казанский собор, Воскресенские ворота и как раз Средние торговые ряды. Первые два объекта и вовсе снесли, а Средние торговые ряды отдали Красной армии. Соседним верхним торговым рядам повезло намного больше - в них разместился ГУМ, то есть они не потеряли своего изначального назначения торговых площадей и переделкам не подверглись. А в корпусах Средних торговых рядов разместились интендантские службы. Поэтому в итоге от изначального комплекса зданий фактически остался лишь внешний вид главного корпуса, поскольку и внутренние корпуса, и все интерьеры претерпели необратимые изменения.

Таким образом, решение о реконструкции Средних торговых рядов было столь же необходимым и логичным для сохранения истинного исторического облика Красной площади, как и восстановление Казанского собора и Воскресенских ворот.

Парадоксально, но главный корпус Средних торговых рядов заслужил статус памятника федерального значения только в 2001 году, когда распоряжением главы государства был передан Управлению делами президента РФ. Но чтобы избавить красивейшее здание от интендантского и казарменного духа и сделать достойной частью современной Красной площади, предстояло найти не менее достойного инвестора, способного выполнить условия бывшего собственника - Министерства обороны, и обеспечить военных 2,5 тысячи квартир. Все это оказалось под силу "Объединенной промышленной корпорации", и к концу 2008 года Средние торговые ряды предстанут москвичам и гостям столицы во всем своем блеске.

В реставрированных зданиях разместятся пятизвездочный отель, имеющий шансы стать одним из самых знаменитых в мире, благодаря своему местоположению, и апартаменты для сдачи в аренду. А из центра города, ежедневно посещаемого тысячами туристов со всего света, исчезнет образ последнего здания-призрака с закрытыми дверями и наглухо зашторенными окнами.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО