Новости

28.02.2007 03:00
Рубрика: Общество

Лучший подарок книжке

Вместо казино в столице появятся библиотеки

По данным Владимира Замуруева, председателя комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации столицы, половина москвичей не покупает книги, 40 процентов их перестали читать, а 60 процентов не подписываются на периодические издания. "Если в развитых странах доля читающих жителей составляет 52 - 56 процентов, то в России их в два раза меньше - всего 23 процента", - добавил председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

С таким положением дел столичные власти мириться не намерены. Новая программа насчитывает более полутора сотен различных мероприятий, которые должны пробудить у москвичей любовь к чтению. Например, родители новорожденных будут получать от города в подарок книги, в том числе пособия по семейному чтению. На базе детских отделов государственных книжных магазинов появятся обучающие игровые комнаты, а в детских и юношеских библиотеках столицы будут проводиться общегородские акции "Запишись в библиотеку".

Кроме того, столичные власти намерены при строительстве торговых комплексов площадью больше 1000 квадратных метров предусматривать в них помещения для организации книжной торговли. Планируется также открыть в Москве специализированный магазин, в котором будет продаваться литература на языках народов России. Также решено возродить сеть букинистических магазинов.

Юрий Лужков поручил чиновникам в 20 дней разработать программу поддержки чтения. По его словам, нужно поощрять активных посетителей детских библиотек и школьников, хорошо знающих литературу, создавать в столице оптовые центры по торговле книгами, расширять сеть городских библиотек и привлекать бизнес-структуры к популяризации чтения. Москва, по словам столичного градоначальника, должна сосредоточиться на выполнении государственной программы поддержки русского языка и стать в этом примером для других регионов.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Образование Москва Мэр Москвы ЦФО