Новости

28.02.2007 02:55
Рубрика: Общество

Нечестная шутка

Комик разыграл британского министра

В 2005 году тот позвонил министру окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Маргарет Беккетт, которая сегодня занимает пост главы МИД Великобритании. Представившись министром финансов Гордоном Брауном, артист настолько вошел в роль, что смог "раскрутить" свою себеседницу на откровенные и весьма нелицеприятные высказывания о коллегах и однопартийцах.

Бремнер настолько убедительно подражал голосу вероятного преемника премьера Тони Блэра, что Беккетт, ничего не заподозрив, рассказала ему все, что она думает о действующем в то время составе правительства. Она была уверена, что разговор останется между ней и Брауном. Однако спустя два года четырехминутная беседа, записанная в 2005 году, всплыла на популярном телевизионном шоу Британии.

"Я действительно очень хочу дать вам прослушать эту запись! До сих пор по юридическим причинам она не появлялась", - заявил комик. Он также пояснил, что его разговор с Беккетт касался перестановок в правительстве и руководстве Лейбористской партии после выборов.

Так, когда Бремнер под видом Брауна высказал предположение, что тогдашняя министр торговли и промышленности Патриция Хьюитт не справляется с порученной ей работой, Беккетт заявила: "Мне многие это говорят".

Бремнер также утверждает, что обсудил с Беккетт деятельность и бывшего министра транспорта Стивена Байерса, и экс-министра Алана Милбурна. Рори Бремнер так описал свой разговор в интервью Би-би-си: "Когда Беккетт сняла трубку в первый раз и сказала: "Послушай, Гордон, я бы не сказала это никому другому...", мы внезапно поняли, что здесь все происходит по-настоящему".

После того как скандальная запись была обнародована, Беккетт заявила, что никогда не давала Рори Бремнеру свой номер телефона и не помнит, чтобы вела с ним такой разговор. Министр также утверждала, что не обсуждала работу коллег с журналистами.

"Я не припоминаю разговора при таких обстоятельствах... Если произошло так, как утверждает Бремнер, это безнравственное и неприятное вторжение в частную жизнь", - возмущалась Беккетт.

В связи с разразившимся скандалом министр по делам Северной Ирландии Питер Хейн также заявил, что ему звонил Бремнер, выдававший себя за Брауна. Однако Хейн сразу догадался, что это розыгрыш.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Великобритания