Новости

28.02.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Башенный кран разнес 12 квартир

Три человека погибли и трое серьезно пострадали

Фото: Дмитрий Кощеев.Жертвами катастрофы стали 65-летняя женщина, годовалый ребенок и мужчина, убитый стрелой крана. Еще три человека госпитализированы с травмами разной тяжести. Среди них - сам 30-летний крановщик. Предполагалось, что под завалами в квартирах могут находиться люди, однако трехчасовой поиск не подтвердил этих опасений. Теоретически жертв могло быть больше, к счастью, большинство жильцов злосчастного дома находились на работе.

Спасатели эвакуировали жителей пострадавшего дома, их временно разместили в близлежащем детском саду, а к вечеру перевели в гостиницу.

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, вероятнее всего, что кран при движении по рельсам разогнался, но не смог затормозить при перемещении к новой точке работы и врезался в дом.

Срочно прибывшая к месту ЧП губернатор Валентина Матвиенко заявила о намерении принять к виновным самые жесткие меры. Она также обещала в ближайшее время выделить пострадавшим семьям новые квартиры. Жильцы шести полностью разрушенных квартир дома, по ее словам, смогут уже сегодня получить документы на новое жилье. Затем будет решаться вопрос о его предоставлении другим обитателям дома. Все затраты губернатор обещала взыскать с компании-застройщика, виновной в трагедии.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев сообщил прессе, что на стройке, "по предварительным данным, были нарушены правила технической безопасности", а сам кран рухнул именно при выполнении строительных работ. Прокуратура города в связи с ЧП возбудила уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ". Соответствующие службы проверяют состояние стройплощадки, техники и документации на ведение строительных работ.

Камышовая улица находится в Приморском районе города, в котором в последние годы ведется наиболее активное жилищное строительство. За последние четыре года в Петербурге произошли пять случаев падения строительных кранов, из них четыре пришлись на Приморский район. В результате этих инцидентов погибли два человека, в том числе семилетний ребенок, и пострадали несколько человек. Как правило, под рухнувшие конструкции попадали в основном не строители, а случайные прохожие: в пяти происшествиях погиб лишь один машинист крана.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург