Новости

28.02.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Большие деньги для тонких технологий

Российская наноиндустрия к 2015 году может выйти на объем продукции в размере 1 триллиона рублей.

Вчера о подготовке программы по развитию нанотехнологий президенту Владимиру Путину рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Мы обратили внимание на развитие фундаментальных исследований, - сказал он. - В рамках программ, которые ведет только наше министерство, в эти работы будет вложено около 5 миллиардов рублей. Кроме того, достаточно серьезное внимание уделено развитию экономики, основанной на наноиндустрии".

По мнению министра, за счет развития инфраструктуры, новых подходов к концу реализации программы, намеченному на 2015 год, отдача этого сектора может составить 1 триллион рублей. Уже проведен конкурс и выявлена основная научная организация по развитию наноиндустрии. Стать "локомотивом" выпало научному центру "Курчатовский институт".

- Вам потребуется дополнительное финансирование? - поинтересовался Путин.

- Сейчас требуется более жесткая координация, - ответил Фурсенко, обозначив основной фронт работ.

Этот вопрос он уже обсуждал с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и заверил, что они договорились, как организовать процесс. Правда, от дополнительного финансирования глава минобрнауки так сразу отказываться не стал: "Одновременно потребуются некоторые дополнительные вложения в развитие инфраструктуры, создание дополнительной приборной базы, оборудования ведущих научных центров, метрологии и информационного обеспечения. Эта программа в предварительном плане согласована, рассчитываем, что с 2008 года финансирование по ней уже пойдет". Этот документ уже проходит согласование с ведомствами, но главное - учитывается в бюджетном процессе и числится в списке федеральных целевых программ. Что касается программы развития инфраструктуры, то ее утвердят в течение марта.

Экономика Макроэкономика