Новости

28.02.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Из спецслужб в наркобизнес

Центральный районный суд Барнаула приговорил Турарбека Токомбаева к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В 1999 году киргизский наркодилер был осужден на 7,5 года за контрабанду наркотиков с отбыванием наказания на родине. Однако, по информации пресс-службы управления ФСКН по Алтайскому краю, оказался на свободе уже через полтора года, чему активно способствовали его высокопоставленные родственники.

Выйдя на свободу, бывший сотрудник спецслужб взялся за создание в Кыргызстане и Казахстане сети наркокурьеров. Героин переправлялся в Алтайский край по следующей схеме: Токомбаев скупал наркотик в Кыргызстане, затем перевозил его в граничащий с Алтаем Казахстан. Далее наркокурьеры везли его через границу, спрятав пакеты под одеждой или в тайниках пассажирских вагонов. В группировку Токомбаева входили также несколько человек, занимавшихся мелкооптовой реализацией наркотиков в Барнауле. Кроме того, из краевого центра героин переправлялся в Бийск, Рубцовск и Новокузнецк.

Как сообщили "РГ" сотрудники Госнаркоконтроля, во время следствия подельники Токомбаева рассказали, что в какой-то момент хотели выйти из "дела", но хозяин пригрозил вывезти их в Кыргызстан и сделать рабами.

Доходы от преступного бизнеса киргизский наркобарон переправлял на родину, пользуясь услугами банка.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул