28.02.2007 03:05
    Поделиться

    Зенитно-ракетное оружие пятого поколения будут создавать в России

    Военно-промышленная комиссия занялась космической обороной

    Перспективную систему ПВО эксперты называют серьезным элементом будущей воздушно-космической обороны страны. Поэтому все, что касается ее создания, решили детально обсудить на специальном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Лучшего места для разговора, чем концерн ПВО "Алмаз-Антей" на Ленинградском проспекте, трудно было придумать.

    Здесь, между прочим, придумали знаменитый "Фаворит" - зенитно-ракетную систему С-300, а теперь доводят до ума многообещающий "Триумф" С-400. Как заметил Сергей Иванов, "этот комплекс прошел все испытания и сейчас принимается на вооружение". Первые пусковые С-400 планируют поставить на боевое дежурство в подмосковной Электростали в середине нынешнего года. А всего по Госпрограмме вооружений до 2015 года для Вооруженных сил закупят 23 дивизиона таких систем.

    С небольшой экскурсии по цехам, где собирают "четырехсотки", и началось вчерашнее заседание ВПК. Интересная деталь: общий сбор в "Алмазе" наметили на 11 утра. Иванов приехал минут на двадцать раньше. Его вместе с другими членами комиссии уже усадили перед экраном с информационными слайдами, когда к зданию подкатил черный "мерседес" главы минобороны Анатолия Сердюкова. Как отреагировал первый вице-премьер на небольшое опоздание военного министра, осталось за кадром - свой доклад гендиректор НПО Игорь Ашурбейли делал без прессы. Но достоверно известно: в зале заседаний Сердюков появился гораздо раньше Иванова и привычно занял место по правую руку от первого вице-премьера. Кресло слева досталось главе минэкономразвития Герману Грефу.

    Какой видит единую систему ПВО нового поколения руководитель Военно-промышленной комиссии, стало известно из его небольшой вступительной речи.

    - Мы должны говорить о проекте, который бы включал в себя не только противовоздушную и противоракетную, но и противокосмическую оборону, - перечислил отправные точки Сергей Иванов. - Это должна быть комплексная система, подразумевающая сочетание боевых, информационных и управляющих средств.

    Он дал понять, что речь идет об очень серьезном, дорогостоящем и уникальном с точки зрения инноваций проекте. Для обеспечения безопасности российского неба, а в перспективе - и космического пространства новому конструкторскому бюро придется создавать своего рода оборонный щит. Причем делать это в жесткие сроки, отведенные госпрограммой-2015. Для решения масштабной задачи головное конструкторское бюро объединит под научной крышей пять основных системных разработчиков - тех, кто специализируется на создании комплексов противовоздушной обороны ВВС, ВМФ, Сухопутных воск, а также автоматизированных систем управления и ПРО. Поручения по разработке комплексной целевой программы создания зенитного ракетного оружия пятого поколения уже разосланы всем заинтересованным министерствам и ведомствам.

    Особый интерес первого вице-премьера к продукции "Алмаза" продиктован не только потребностями нашей армии. Дело в том, что Иванов несколько лет занимался проблемой создания противоракетной обороны Европейского театра военных действий. Этот совместный проект России и НАТО до недавнего времени (пока американцы не затеяли развертывание в Старом Свете собственной ПРО) считался наиболее успешным. А российские системы С-300 и С-400, способные уничтожать цели вроде "Скада", не просто соперничали, а значительно превосходили по многим параметрам американские "Пэтриоты".

    Европейская нестратегическая ПРО, судя по всему, пока отойдет на второй план. Зато на повестке дня остается вопрос противодействия ракетам средней и меньшей дальности. Эксперты однозначно утверждают: "четырехсотки" уничтожают их без проблем.

    Поделиться