28.02.2007 03:00
    Поделиться

    Жителей Орла обязали платить за лифты и освещение подъездов

    Проблема, можно сказать, родилась на ровном месте: с 1 февраля 2007 года  городская администрация установила принципиально новые для Орла тарифы. Горожан обязали платить за электроэнергию, расходуемую на освещение так называемых мест общего пользования, то есть лестничных площадок, подвалов, чердаков, а также за электроэнергию, расходуемую на работу лифтов. Соответствующее постановление было подписано первым заместителем орловского мэра Василием Ереминым 26 января 2007 года. Несмотря на то что городские власти всего лишь рекомендовали муниципальным коммунальным предприятиям установить новые тарифы, уже в начале февраля орловцы получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых появились две новые строки.

    Реакция, на удивление, оказалась одинаковой как со стороны жителей и специалистов, так и со стороны надзорных служб и ведомств. Буквально все единодушно восстали против введения новых строк по оплате мало кому понятных услуг. Масла в огонь подлило то, что квитанции нового образца были разосланы по всем многоквартирным домам без исключения, причем они ничем друг от друга не отличались. Горожан обязали платить по 21 рублю 56 копеек с человека в месяц за услуги, которые ранее официально вроде бы не оплачивались.

    Уже через несколько дней после появления новых квитанций ситуация начала приобретать поистине анекдотический характер, хотя тысячам орловцев было не до смеха. То ли по недоразумению, то ли по другим причинам, но платить за освещение лестничных площадок обязали граждан даже тех домов, в подъездах которых вообще отсутствовала электропроводка! Аналогичные квитанции были разосланы и по домам без лифтов. Большинство орловцев безропотно "проглотили" нововведение, но нашлись и более инициативные граждане, которые не замедлили обратиться в суды с исками против действий городских властей. 

    Не остались в стороне от данной проблемы и надзорные службы, в частности служба по тарифам Орловской области.

    - Применение подписанного мэром постановления приводит к превышению максимально допустимого изменения платы граждан за жилое помещение, - считает руководитель данной службы Елена Жукова. - На 2007 год службой по тарифам для всех муниципальных образований установлены предельные индексы изменения платы граждан за жилое помещение в размере 15 процентов, за коммунальные услуги - 18 процентов. Рост совокупного платежа каждого гражданина по сумме коммунальных услуг не может превышать предельного индекса. А после появления постановления горадминистрации индекс изменения платежа составил 126,23 процента. Учитывая это, служба по тарифам направила в мэрию предписание о приведении  тарифов в соответствие с действующим законодательством в течение сорока пяти дней.

    Мнение Елены Жуковой в целом разделили депутаты орловского горсовета, которые на очередном заседании публично осудили действия мэрии. Они приняли решение, в котором призвали мэрию более продуманно и взвешенно подходить к реализации тарифной политики, дать указания муниципальным коммунальным предприятиям отменить счет-квитанции за февраль в части оплаты за освещение мест общего пользования и лифтов, а также порекомендовали приостановить действие постановления, которое ко всему этому привело. На большее у народных избранников просто нет полномочий. Однако они имеются у прокуратуры, которая также встала на защиту интересов граждан. По словам  прокурора Советского района Орла Владимира Кузьменко, в согласовании с областной прокуратурой он направил в мэрию протест на ставшее камнем преткновения постановление с требованием его отменить, как несоответствующее законодательству.

    Ответ мэра Александра Касьянова не заставил себя ждать. По его словам, городские власти действовали в строгом соответствии с федеральным законодательством, а потому ставшее причиной многочисленных споров постановление он отменять не намерен. Более того, он выступил с публичным обращением к жителям Орла, в котором попытался объяснить причины происходящего.

    - До принятия нового Жилищного кодекса граждане не платили за лампочки в подъездах - сказал он. - Домовые счетчики фиксировали общие затраты электроэнергии, из этой суммы вычитались киловатты, оплачиваемые жильцами в своих квартирах, а разницу компенсировала городская жилищно-эксплуатационная компания. У этой компании своих денег на покрытие расходов не хватало, поэтому расходы на электроснабжение домов частично брал на себя городской бюджет. Но даже помощь города не покрывает всех долгов компании перед энергетиками. А они ставят вопрос жестко: не платишь - отключаем. Энергетики не собираются брать на себя расходы горожан. В настоящее время они выставили городу задолженность за потреб-ленную жилыми домами электроэнергию в сумме более 12,5 миллиона рублей. И выбора у нас уже не было - платить или не платить, город мог остаться без электричества.

    По словам начальника городского управления тарифной политики ор-ганизаций коммунального комплекса Андрея Тиунова, по результатам проведенного обследования оказалось, что в большинстве орловских многоквартирных домов электроснабжение не соответствует проектным схемам. То есть точно подсчитать, сколько энергии уходит на освещение подъездов и работу лифтов, практически невозможно. Поэтому на основании  постановления правительства № 306 от 23.05.2006 г. "Об установлении правил определения нормативов по-требления коммунальных услуг" для орловцев были установлены фиксированные ставки - по 7 кВт/ч в месяц на человека, как за лифт, так и за освещение лестничных площадок, подвалов и так далее.

    Единственное, на что посетовал Александр Касьянов, так это на то, что обслуживающие жилье организации безответственно отнеслись к выполнению своих обязанностей и не стали загружать себя кропотливой работой, чтобы собрать показания приборов учета в тех домах, где они установлены. Поэтому жителям домов, где есть общедомовые счетчики и где их нет, были выставлены одинаковые счета.

    - Я принял постановление, в соответствии с которым  генеральному директору жилищно-эксплуатационной компании Михаилу Верижникову был объявлен выговор, а директор филиала расчетно-кассового центра компании Николай Когут был освобожден от занимаемой должности, - пояснил Александр Касьянов.
    Несмотря на позицию мэрии, чиновники областной администрации рекомендуют орловцам не торопиться с оплатой новых строк, появившихся в квитанциях. По всей видимости, окончательно все точки над "i" расставит суд.

       комментарий

    Алексей Брунелевский, правозащитник:

    - Постановление горадминистрации рекомендовало коммунальщикам, в первую очередь, не повышать тарифы, а привести в порядок ситуацию с электроснабжением в многоквартирных домах. Например, установить балансовое разграничение сетей, чтобы какой-нибудь магазин или автомойка, расположенная поблизости и "запитанная" от этого дома, не могла пользоваться энергией за счет жильцов или бюджета. Оно также рекомендовало восстановить проектные схемы и установить внутридомовые счетчики. И только после выполнения данных условий можно было повышать тарифы. К сожалению, муниципальные коммунальные предприятия сразу перешли к повышению тарифов. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы обязать их навести порядок с электроснабжением многоквартирных домов, а уже потом с учетом всех обстоятельств повышать тарифы. Что касается оплаты электроэнергии, расходуемой на работу лифтов, то она вызывает удивление. За лифт жильцы платили всегда. Об этом говорит хотя бы тот факт, что существуют разные тарифы для домов с лиф-тами и без лифтов. За услуги платежи всегда шли и идут отдельной строкой в квитанциях, а за содержание и ремонт средства закладывались в строку "Содержание и ремонт жилья". То есть за электро-энергию, расходуемую на работу лифтов, жильцы и так платят, причем все без разбора, в том числе и жители первых-вторых этажей. В конце концов, приобретая проездной билет на общественный транспорт, мы же не доплачиваем за бензин!

    Поделиться