Новости

28.02.2007 04:40

Экспорт пятого поколения

В торговле оружием Россия вышла на рекорд

При плане оружейного экспорта на прошлый год в пять с половиной миллиардов долларов наша страна заключила контрактов почти на шесть миллиардов долларов. Общий же портфель заказов достиг рекордной суммы в тридцать миллиардов. Значительная часть отечественных оборонных предприятий загружена обеспеченными заказами на несколько лет вперед. А кое-где даже стоит вопрос о расширении производственных мощностей.

Грамотно организованный и динамично развивающийся экспорт вооружений и военной техники реально помог оборонно-промышленному сектору экономики пережить кризисные времена и прочно встать на ноги. И если всего три-четыре года назад, как отметил Михаил Дмитриев, важнейшим показателем считалась продажа конечного продукта (готовых самолетов, кораблей, танков), то сейчас стоит задача в закреплении достигнутых результатов. В связи с этим значительное внимание в сфере ВТС будет уделено повышению качества поставляемой техники, созданию многочисленных сервисных центров по обслуживанию ранее поставленного вооружения, а также развитию совместного производства.

Именно этим объясняется то, что с нынешнего года за продажу конечной продукции отвечает только "Рособоронэкспорт", а самим предприятиям ОПК, имеющим право самостоятельной внешнеэкономической деятельности, предложено сосредоточить усилия именно на техническом обслуживании собственных изделий. Стоит добавить, что предметы различных вооружений советского и российского производства находятся сегодня в армиях более чем шестидесяти стран мира, поэтому ниша сервисного обслуживания и модернизационных работ за рубежом для наших оборонщиков поистине неисчерпаема.

Другое направление ВТС, которое можно считать поистине революционным, состоит в развитии различных совместных проектов, и здесь мы имеем весьма интересный и многообещающий опыт. В Индии успешно реализуется совместный проект создания крылатой ракеты "БраМос". Истребитель Су-30МКИ также во многом продукт совместной работы российских и индийских специалистов. Сейчас обсуждаются перспективы создания российско-индийского истребителя пятого поколения, а над совместным военно-транспортным самолетом работы уже идут.

Общий портфель экспортных заказов достиг рекордной суммы в 30 миллиардов долларов

Страны Ближнего Востока на недавно прошедшей выставке IDEX-2007 также выразили желание участвовать в совместных разработках и выпуске изделий военного назначения. Так, например, гранатометная система "Хашим" хоть и разработана конструкторами московского "Базальта", но по заказу министерства обороны Иордании, и выпускаться новые РПГ будут на совместном предприятии "JRESCO" в Иордании.

Совсем недавно Россия предложила на мировом рынке новейший зенитно-ракетный комплекс С-400. И один из вариантов его продвижения - адаптация комплекса к конкретному региону с участием военно-технических специалистов страны-заказчика, то есть в перспективе создание совместной системы ПВО.

По словам Михаила Дмитриева, 2007 год станет для экспортеров отечественного вооружения и военной техники этапным. Если удастся справиться с поставленными задачами, то уже в ближайшее время объемы экспорта могут спокойно перевалить за десять миллиардов долларов - сумму, которая совсем недавно казалась просто недостижимой.

Русское оружие