Средства в ПИФах предлагается страховать как банковские вклады

Предполагается, что такой механизм будет действовать наподобие банковской системы страхования вкладов (ССВ). Страхователями станут управляющие компании. Ранее в Федеральной службе по финансовым рынкам не исключали, что управление фондом компенсаций вкладчикам ПИФов передадут в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), поскольку у этой организации уже есть опыт работы с аналогичными средствами. Однако в самом агентстве пока воздерживаются от комментариев на сей счет, хотя и приветствуют саму идею застраховать деньги инвесторов.

Необходимость такой защиты вызвана растущим спросом на паи фондов. В прошлом году объем вложений в паевые фонды составил 40,8 миллиарда рублей - в пять раз больше, чем годом ранее. 2007 год, по оценкам экспертов, будет не менее "урожайным". Ведь доходность по вложениям в ПИФы намного выше, чем по банковским вкладам. В прошлом году, например, доход целого ряда ПИФов превышал 50 процентов. На 2007 год перспективы не хуже. В то же время банки, как бы они ни стремились завлечь потенциального вкладчика условиями, не могут предложить ему прибыль по вкладу на уровне, хотя бы на четверть превышающем годовой уровень официальной инфляции.

Однако у банковских вкладов есть другое солидное преимущество - их сохранность гарантирована. Так, в случае проблем у банка вкладчикам возмещается сумма до 190 тысяч рублей, а с мая размер компенсации вырастет до 400 тысяч. Тогда как участники ПИФов действуют на свой страх и риск - никто не может гарантировать им не только получение дохода, но и возврата вложенных средств. Причем даже в том случае, если они "сгорели" не из-за обвала на рынке, а по вине недобросовестной управляющей компании. Для того чтобы исключить подобный риск, и предлагается создать компенсационный фонд.

При этом отчисления компаний в фонд могут быть примерно вдвое ниже, чем сегодня банки платят в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), считает заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов. Сейчас банки, являющиеся участниками системы страхования вкладов населения, ежеквартально отчисляют в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 15 процентов от расчетной величины вкладов на счетах физических лиц. Но Стрельцов считает ПИФы более надежными, чем банки. К тому же высокая плата увеличит стоимость услуг и, соответственно, снизит интерес инвесторов. В то же время, если компенсационный фонд для пайщиков ПИФов будет создан в этом году, то ежеквартальные отчисления в него могут составить более 320 миллионов рублей (активы всех российских ПИФов - около 433 миллиардов рублей), подсчитали эксперты. А с учетом прогнозов роста рынка ПИФов, к концу года страховые отчисления достигнут объема 500-600 миллионов рублей.

Однако четко определить уровень страховых отчислений все-таки сложно. Ведь не все ПИФы одинаково доходны. Фонды коллективных вложений по типу вложений делятся на фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, денежные фонды, индексные фонды, фонды фондов, фонды недвижимости, ипотечные фонды, фонды венчурных инвестиций и фонды прямых инвестиций. Наиболее доходными, но и наиболее рисковыми с точки зрения сохранности вложений являются фонды акций; наименее доходными выступают фонды облигаций. Наиболее доходные ПИФы обычно предъявляют к вкладчикам самые высокие требования, в качестве барьера собственной безопасности обычно выставляя высокую стоимость входного билета.

А представители управляющих компаний называют и другие сложности. Так, по их словам, деньги пайщиков хранятся на биржевых счетах, которые управляющие компании используют для проведения расчетов. И застраховать потоки, проходящие через них, просто невозможно. Кроме того, полагают противники идеи, система ПИФов и без того надежна - управляющие компании не прекращали выплат пайщикам даже в годы кризиса. Что же касается рыночного риска, то его застраховать все равно нереально и величина компенсационного фонда в этом случае не имеет значения.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Мельников,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ":

- Создание системы страхования средств инвесторов на фондовом рынке в принципе возможно. И если подобный механизм будет запущен в России, то это повысит доверие граждан к рынку коллективных вложений и фондовому рынку в целом.

Вопрос о том, как будет действовать новый механизм, нуждается в дополнительном изучении. В прессе были сообщения, что система страхования инвестиций в ПИФы может быть создана на основе АСВ. Но мне не хотелось бы комментировать эти предположения до того, пока идея не будет оформлена в виде законопроекта.

Однако между системой страхования банковских вкладов и инвестиций есть существенная разница. Это прежде всего характер рисков, по которым могут быть застрахованы вложенные средства. Ведь пайщики ПИФов осознанно идут на риск и гарантий возврата средств у них нет. Соответственно, и страховка должна распространяться только на различные нерыночные риски, например, мошеннические действия управляющей компании. Вхождение в эту систему должно быть максимально простым для всех профессиональных участников рынка, обладающих лицензией, без какого-либо дополнительного отбора.

Что касается ставки отчислений в компенсационный фонд, то она наверняка может быть ниже, чем для участников ССВ. Но окончательно ее размер следует определять исходя из частоты нерыночных рисков на фондовом рынке. Однако размер компенсаций для участников ПИФов должен быть выше, нежели для вкладчиков банков. Это связано с тем, что стоимость "входного билета" в ПИФы, как правило, достаточно высока. И средний размер вложения в ПИФ больше, чем величина среднего банковского вклада.

Станислав Бродский,
ЭКСПЕРТ:

- Необходимость такого страхования не очевидна. Ведь в отличие от банковских вкладов ПИФы не предполагают ни гарантий возврата инвестированной суммы, ни тем более какой-то гарантированный доход. Поэтому страховать стоимость паев бессмысленно. К тому же управляющие компании обязаны предупреждать пайщиков о рисках, связанных с инвестированием в ПИФы.

Страхование же таких событий, как отзыв лицензии управляющей компании, также не очень понятно. Активы ПИФов в этих случаях не исчезают, а по определенной процедуре передаются другой УК. Вряд ли поможет пайщикам и страхование банкротства управляющей компании. Во-первых, скорее всего задолго до банкротства у компании будет отозвана лицензия и ее ПИФы перейдут в управление другой УК. Во-вторых, банкротство означает неспособность компании платить по собственным обязательствам, исполнение которых за счет активов ПИФов невозможно (подобные сделки не разрешит провести спецдепозитарий).