Новости

28.02.2007 02:56
Рубрика: В мире

Горячий прием

На вице-президента США совершено покушение в Афганистане

Высокопоставленный гость не пострадал. Однако в результате взрыва перед главными воротами базы погибли более 20 человек. Представители Международных сил содействия безопасности НАТО утверждают, что среди убитых один американец. Остальные жертвы теракта - местные рабочие.

Ответственность за взрыв тут же взяли на себя боевики из движения "Талибан". Сам Чейни в момент взрыва находился в столовой, где завтракал с военнослужащими США. Согласно первоначальным планам, вице-президент должен был вылететь вертолетом в Кабул на переговоры с президентом Афганистана еще в понедельник, проведя на авиабазе всего несколько часов.

Однако планам Чейни помешала сильная метель, из-за которой он был вынужден провести ночь на территории базы. По данным Белого дома, на переговоры с главой Афганистана Хамидом Карзаем вице-президент США все же вылетел через полтора часа после взрыва.

Основная цель встречи Чейни с президентом Афганистана - обсуждение вопросов по борьбе с боевиками движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида", которые ведут активные боевые действия на территории страны.

Перед прибытием в Афганистан Чейни посетил столицу соседнего Пакистана, на территории которого также действуют талибы. В ходе встречи с президентом страны Первезом Мушаррафом Чейни передал ему послание от главы Белого дома Джорджа Буша.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм