Новости

28.02.2007 02:30
Рубрика: Общество

К Аллаху через Интернет

В Казани создали сайт для правоверных

Заказать дуа (молитву) очень просто - достаточно зайти на сайт мечети www.imancentre.ru и оставить там письмо с просьбой помолиться за процветание бизнеса, молодоженов, новорожденных, беременных, шоферов, новоселов, попавших в беду людей и усопших.

- Сегодня большое число мусульман проживает в тех регионах страны, где нет мечетей либо они находятся в недосягаемости для многих правоверных, - говорит первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман имам-хатыйб Апанаевской мечети Валиулла хазрат Якупов. - А Интернет сейчас доступен практически каждому, и пользуется им и млад и стар. Мы стали первыми в России, кто решился создать такой сайт, который бы помог всем правоверным совершать обряды независимо от того, где они проживают. В исламе не возбраняется совершать священные обряды за других людей. Еще сподвижники Мухаммеда просили пророка молиться за них.

На днях в мечети получили письмо от молодой женщины, где она слезно просила помолиться за своего брата, который сбился с пути истинного. Молитву за него в мечети прочитали в тот же день, когда письмо пришло на электронную почту. Пока что новой услугой воспользовались лишь единицы, но в Духовном управлении мусульман Татарстана уверены, что это только начало и в ближайшем будущем виртуальные молитвы будут пользоваться спросом.

- Мы не ставим перед собой цель побить количественный рекорд, - продолжает беседу Валиулла хазрат. - Ведь молитва по Интернету - это скорее исключение из правил, чем норма. Самый идеальный вариант, это когда верующие сами просят Бога о помощи, это у них получается более искренне. Но мы не вправе лишать такой возможности тех людей, которые по ряду причин не могут или просто еще не готовы переступить порог мечети. Мы также не можем отказать в помощи тем людям, которые считают, что из-за неправильного образа жизни Бог может не прислушаться к их молитвам.

За виртуальное дуа в Апанаевской мечети не просят ни копейки. Но в то же время рекомендуют всем верующим пожертвовать для восстановления храма 100 рублей.

- Мы будем молиться за людей в любом случае, - говорит имам-хатыйб мечети. - Но, так как сегодня мечеть находится в очень сложном положении и нам необходимы средства на реставрацию, мы будем благодарны всем, кто откликнется на наши просьбы о помощи.

   МНЕНИЯ

Игумен Кирилл (Илюхин),

проректор Казанской духовной семинарии: 

- Если человек получит возможность совершать обряды по Интернету, то он лишний раз в храм не пойдет. Я считаю, что такие услуги можно оказывать только инвалидам или людям, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

Не думаю, что в ближайшее время Казанская епархия будет предлагать своим прихожанам помолиться по Интернету. Сейчас на нашем сайте есть рубрика "Вопрос - ответ", где верующие в исключительных случаях могут попросить за них помолиться. И мы не можем не откликнуться на их просьбы. В республике также второй год работает телефон доверия, по которому все желающие могут получить ответы на самые сокровенные вопросы.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань