Новости

28.02.2007 04:05
Рубрика: Экономика

Чиновников портит земельный вопрос

Торговля участками превратилась в криминальный бизнес

Российская газета | Сергей Васильевич, немало жителей Подмосковья в результате махинаций с землей лишились своих паев.

Сергей Замуруев | Сейчас, когда сотка стоит до 200 тысяч долларов, охотников за землей особенно много. Удел прокуроров - бороться в том числе и с преступлениями в этой сфере. К примеру, были случаи, когда люди захватывали землю, подделав документы, или использовали насилие, как это произошло в Раменском и Пушкинском районах. Там действительно применялись силовые акции, во время которых срезались двери и людей выставляли из кабинетов.

Несколько уголовных дел, возбужденных по таким фактам, переданы для дальнейшего расследования следователям МВД России по Центральному федеральному округу. Фигурируют в них граждане Дыскин и Богусевич - личности, известные тем, что занимались в Подмосковье как раз скупкой земли. В сфере земельных правоотношений в Пушкинском, Раменском, Красногорском, Луховицком и других районах сейчас расследуется 7 уголовных дел по статьям: "Мошенничество", "Самоуправство", "Злоупотребление полномочиями", подделка документов.

РГ | Может быть, это происходит потому, что власть слишком уж коррумпирована?

Замуруев | Увы, коррупция действительно проникла во все сферы нашей жизни. Подмосковье - не исключение. В прошлом году здесь выявлено 1424 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это на 5,7 процента больше, чем в 2005 году. Только по фактам взяточничества среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов возбуждено 285 уголовных дел.

Но зато и оконченных уголовных коррупционных дел за прошлый год тоже прибавилось. Пять из них возбуждены в отношении глав органов местного самоуправления. Как правило, большая часть таких дел связана с получением денег за незаконное решение земельных вопросов. Например, четыре года колонии строгого режима получил за это бывший глава сельского поселения Серединское Шаховского района - Прохоров. С поличным при получении взятки задержали и главу поселения Знаменское в муниципальном образовании Каширский район - Трунова, также "погоревшего" на земельном вопросе.

Нуждаются в чистке и прокурорские ряды. В прошлом году было направлено в суд уголовное дело по обвинению в получении взятки следователя прокуратуры города Железнодорожный. Завершается также следствие по обвинению теперь уже бывшего заместителя Мытищинского городского прокурора Якимова, вымогавшего у предпринимателя 15 тысяч долларов. Его задержали прямо в рабочем кабинете, когда он перекладывал деньги из конверта в сейф.

РГ | Вопрос от читателей "РГ". С ноября 2004 года Росприроднадзор направил в областную природоохранную прокуратуру материалы по поводу незаконной застройки 1,5 тысячи гектаров земли, принадлежащих Государственному лесному фонду. До сих пор никакой реакции...

Замуруев | Все обращения, которые поступали из Росприроднадзора, рассмотрены. Более того, прокуратура обращается в суды с исками о сносе незаконных построек в водоохранных зонах, те в свою очередь выносят решения. Но, к сожалению, исполнить их трудно из-за сопротивления владельцев построек. Дело в том, что по закону судебные приставы обязаны дать хозяевам возможность самим устранить нарушение. А те всячески затягивают процесс, прибегая к различным юридическим уловкам. Впрочем, в той же деревне Пятница, расположенной в водоохраной зоне Истринского водохранилища, незаконные постройки тем не менее снесены.

Что касается 1,5 тысячи гектаров леса, речь, судя по всему, идет об Истринском районе. Там некая фирма "Балтия" беспардонно вырубала деревья, строила коттеджи, а затем продавала их. При этом покупателей уверяли, что делается это абсолютно законно. Уголовное дело, возбужденное по этому факту, сейчас слушается Истринским городским судом. Главное действующее лицо аферы - некто Умеров -находится под стражей.

РГ | Вырубка лесов - не единственная больная проблема Подмосковья. Не так давно и в Мытищинском районе на стройке во время пожара погибли восемь рабочих. Пострадавшие были гражданами Молдовы и Таджикистана. Это далеко не первый случай гибели гастарбайтеров. Выходит, власти не делают выводов?

Замуруев | Действительно, в прошлом году в Красногорске погибли 12 строителей, а в Долгопрудном - 9. По обоим случаям возбуждены уголовные дела. Установлены виновники трагедии. Какое они понесут наказание - решит суд. Но, чтобы подобные ЧП предупредить впредь, прокуратура провела проверку соблюдения требований противопожарной безопасности во всех муниципальных образованиях области. В ближайшее время результаты будут обсуждаться на межведомственном совещании с учетом и новой трагедии.

РГ | Насколько проблема незаконной миграции остра для Подмосковья?

Замуруев | Это правда. Особенно если помнить о росте преступлений, совершенных нежителями Московской области. В прошлом году граждане ближнего зарубежья совершили одних только краж на 8 процентов больше, грабежей - на 21, а преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало больше на 32 процента. По сути каждое десятое преступление из зарегистрированных и каждое пятое из раскрытых числятся именно за приезжими.

Но поскольку область пока не может обойтись без привлечения иностранной рабочей силы, поэтому правоохранительные органы добиваются исполнения миграционного законодательства, прибегая, если требуется, и к радикальным мерам.

РГ | Что вы имеете в виду?

Замуруев | Выдворяем нарушителей за пределы России. В прошлом году на этот счет судами принято свыше 11 тысяч решений. К сожалению, кое-кто использует борьбу с незаконной миграцией для вымогательства взяток. В частности, в настоящее время прокуратура расследует уголовные дела в отношении сотрудников ФМС, как раз занимавшихся этим. В Химках, например, задержан старший инспектор УФМС по Московской области Володин. Он провел в городе "показательную зачистку" с привлечением СМИ, а затем от фирмы, где работали мигранты, потребовал уплаты по 5 тысяч долларов в месяц за то, чтобы ее оставили в покое.

Недавно с поличным задержали еще одного офицера этого ведомства - в городе Протвино. У него, правда, аппетит был скромнее - начал с вымогательства 6 тысяч рублей.

РГ | Зима кончается, и народ скоро снова поедет на дачу. Многие садоводы привлекают для работы на своих участках сезонных рабочих, среди которых вполне могут оказаться и иностранцы. Неужели владельцы дач сами должны проверять, в порядке ли у них документы, а в случае чего быть готовыми платить сумасшедшие штрафы, узаконенные за использование труда незаконных мигрантов?

Замуруев | Наличие регистрации, разрешение на работу должны проверять соответствующие структуры. Но и любой россиянин может подвергнуться штрафу, если сдает жилье или транспорт иностранцам, не оформляя это по закону.

РГ | Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь в своих выступлениях часто критикует работу природоохранной прокуратуры Московской области, сравнивая ее с Волжской природоохранной прокуратурой, возбудившей 300 уголовных дел за нарушения природоохранного законодательства.

Замуруев | Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура по своему статусу приравнена к прокуратуре субъекта Российской Федерации, она надзирает за соблюдением природоохранного законодательства на территории 13 областей, и в ее состав входят 15 таких прокуратур, как наша межрайонная природоохранная. Но я согласен с тем, что работа по соблюдению природоохранного законодательства в Московской области оставляет желать лучшего, а потому скоро природоохранную прокуратуру возглавит новый руководитель.

РГ | Нашли ли убийцу мэра города Дзержинского Виктора Доркина?

Замуруев | Это уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд. Исполнители и организатор преступления, снабдивший киллеров оружием и дававший им указания, установлены.

РГ | А заказчика нашли?

Замуруев | Он же считается для исполнителей заказчиком. Не установлен пока только мотив преступления. Но работа продолжается.

РГ | Какова основная версия следствия?

Замуруев | Она касается власти и экономики. Надо сказать, что этот мотив, как правило, основной во всех случаях убийств крупных чиновников. Таким образом преступники пытаются влиять на власть и распределение денежных потоков.

РГ | Где в Подмосковье сейчас опаснее всего жить?

Замуруев | Если судить по количеству зарегистрированных преступлений на 10 тысяч человек, то в "лидерах" ходят Балашихинский и Солнечногорский районы, города Реутов и Железнодорожный.

РГ | Как вы оцениваете доверие граждан к прокуратуре?

Замуруев | Считаю, что в последнее время оно возросло. Сужу прежде всего по количеству обращений от граждан: в прошлом году их было более 82 тысяч, что на 30 процентов больше, чем год назад. Добавьте к этому числу свыше 160 тысяч посещений нашего официального сайта.

РГ | В советское время прокурор служил на одном месте 5-6 лет, после чего переводился на новую должность, чтобы не произошло сращивания с местными чиновниками. Как вы относитесь к возрождению этой системы?

Замуруев | Вполне здравый подход. Но если говорить о Подмосковье, здесь и без того свыше половины городских, районных и специализированных прокуроров еще не отслужили пяти лет. А те, кто в кресле дольше этого срока, как правило, могут считаться примером для своих молодых коллег.

РГ | Собирается ли областная прокуратура вслед за облсудом переезжать в Красногорский район?

Замуруев | Нет, свое место прописки она менять не намерена. Будет располагаться по-прежнему в Москве.

РГ | Почти год назад в открытом канализационном люке погиб 9-летний мальчик Коля. Коломенская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления со стороны городских теплосетей. Есть ли у родителей шанс наказать виновных?

Замуруев | Родители погибшего мальчика обратились с иском к МУП "Тепло Коломны". Имеется судебное решение, которое частично удовлетворило требования истцов. Сейчас кассационная инстанция затребовала материалы доследственной проверки по этой трагедии. Как только материалы вернутся из областного суда, непременно проверим, насколько обоснованным был отказ Коломенской прокуратуры в возбуждении уголовного дела.

РГ | Проблема обманутых дольщиков актуальна и для вашего региона. Много ли в прокуратуре заявлений от людей, вложивших деньги в строительство жилья и не получивших его?

Замуруев | Прокуратура в настоящее время расследует два серьезных уголовных дела. По одному проходят компания "Стройиндустрия" и ее руководитель Зимин, по другому - фирма "Принт Капитал" с целой плеядой генеральных директоров. Потерпевшими по этим делам в процессуальном порядке признаны около двух тысяч человек. Это значит, что каждый из них вправе обратиться с гражданским иском, который суд рассмотрит параллельно с уголовным делом. А квартирами для дольщиков занимается правительство Подмосковья.

РГ | Как у вас складываются отношения с областными властями?

Замуруев | Это нормальные, рабочие взаимоотношения. Я участвую в заседаниях областного правительства, а мой заместитель принимает участие в заседаниях областной Думы.

РГ | А что, по-вашему, делать со свалками в области, среди которых много несанкционированных?

Замуруев | Весь 2006 год прокуратура проводила проверки на этот счет. Наказывали, заставляли устранять нарушения. Ведь некоторые свалки даже забором не огорожены. Туда лазают и бомжи, и ребятишки. Был случай, когда двое детей уснули под коробками, а потом грейдер закатал их в мусор. Мы видим свою задачу в том, чтобы потребовать от чиновников наведения порядка, при котором такое станет невозможным.

РГ | Другими словами, на то и щука, чтобы карась не дремал?

Замуруев | Можно и так сказать.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Недвижимость Земля Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники