Новости

28.02.2007 03:00
Рубрика: Общество

Стань журналистом

На конкурс прислали работы школьники со всей России

Закончен первый, заочный, тур соревнований "Стань журналистом!", который проводят "Российская газета", "Радио России" и факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

 

География работ, присланных на журфак по электронной почте и в обычных конвертах, - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Ханты-Мансийского автономного округа до Приднестровья, есть даже письмо из Риги.

Вчера проверочная комиссия из полусотни педагогов журфака начала читать работы. Пока их 202, но наверняка будет больше: эксперты ждут до пятницы, потому что должна подойти оставшаяся часть работ, посланных обычной почтой.

Но уже сейчас можно сказать, что участники подошли к делу со всей серьезностью. В представленных проектах - и бизнес-планы изданий, и макеты, и сетка вещания для радиоканала, расчет затрат, целевая аудитория... Эксперты оценивают работы по четырем уровням. Можно получить высокий, хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный. Однако на второй тур - эфир на "Радио России" - пройдут только 40 ребят, чьи проекты получили высокий уровень оценки.

Почти половина участников конкурса - мальчики, что радует членов проверочной комиссии. Ведь известно, что молодые люди на журфаке наперечет. Основательнее всех к поставленной задаче подошла 11-классница из Москвы Ксения Гулиа: в ее работе, посвященной проекту радиостанции XXI века, 49 страниц формата А4, целая курсовая! Но есть и "минималисты", которые проект газеты умещают и на половинке страницы.

Не обошлось и без сюрпризов: несколько работ, как выяснилось, прислали на конкурс уже нынешние студенты журфака. Но так как это первокурсники-контрактники, то они имеют полное право участвовать в конкурсе. Это их шанс снова поступить, но уже на бюджетное отделение и без экзаменов.

Кстати, больше всего работ -63 - пока прислано именно на "газетную" тему. Меньше всего потенциальные абитуриенты журфака хотят создать интернет-СМИ: на эту тему прислана всего 21 работа.

Стань журналистом! Общество СМИ и соцсети "Российская газета"