Синдзо Абэ рассказал о своем видении решения территориального вопроса, о символическом для российско-японских отношений проекте "Сахалин-2", в котором американский оператор "Шелл" и две японские компании - "Мицубиси" и "Мицуи" - уступили контрольный пакет акций российскому "Газпрому", а также об урегулировании северокорейской ядерной проблемы.
ИТАР-ТАСС: Господин Абэ, после избрания в сентябре прошлого года на пост премьер-министра Японии вы неоднократно говорили, что придаете важное значение отношениям с Россией и выражали стремление прилагать усилия к урегулированию территориальной проблемы и заключению мирного договора между двумя странами. Москва и Токио едины в том, что решение этого вопроса может быть только взаимоприемлемым. Некоторые высказывания членов японского правительства в последнее время давали основания полагать, что в политических кругах Японии ищут пути к компромиссу с Россией. Однако позиция правительства Японии официально остается неизменной, что, как считают в России, не создает базы для сближения. Считаете ли вы, что сейчас можно добиться компромисса между Россией и Японией по территориальной проблеме? Если да, то каким может быть его содержание?
Синдзо Абэ: Я считаю, что японо-российские отношения имеют большие скрытые возможности в отличие от тех двусторонних отношений, которые есть у Японии с другими странами. Чтобы развивать наши отношения, сделать их яркими и светлыми в XXI веке, безусловно, надо решить территориальный вопрос. И в этом у нас с Россией общая позиция. Но для этого необходимо искать взаимоприемлемые варианты для двух стран на основе всех достигнутых ранее договоренностей и существующих двусторонних документов. Я намерен с твердой волей подходить к решению этого вопроса.
Мы в Токио придаем важное значение развитию японо-российских отношений, но, повторю, для этого надо урегулировать территориальную проблему. Поэтому мы будем обсуждать этот вопрос с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым.
Российская газета: Господин Абэ, как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество России и Японии?
Абэ: Что касается товарооборота между Японией и Россией, то в прошедшие три года он увеличился в 3-4 раза после принятия в 2003 году "Плана действий" двух стран, который был одобрен во время визита экс-премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Москву. Считаю, что принятое политическое решение оказало хорошее воздействие на развитие наших экономических связей. Примером тому служит тот факт, что японские предприятия, прежде всего "Тойота", одно за другим принимают решения о выходе на российский рынок. Кроме того, увеличиваются и инвестиции из Японии в Россию. Важно поддержать и развивать такую положительную тенденцию.
РГ: Удовлетворены ли вы ситуацией, которая сложилась вокруг проекта "Сахалин-2"?
Абэ: Что касается проекта "Сахалин-2", то надо заметить, что он имеет исключительно важное значение для Японии и России и по сути является символом нашего двустороннего сотрудничества. Конечно, когда предпринимается попытка начать большое дело, всегда возникают трудности. Как, например, взлетающий самолет требует большой энергии, но после старта, во время стабильного полета, ее нужно гораздо меньше. Я удовлетворен тем, что заинтересованные стороны смогли найти взаимоприемлемые решения проблем вокруг "Сахалина-2". Важно продвигать наше сотрудничество, помня при этом о том, что мы находимся в одном самолете.
Надеюсь на то, что действия, которые станут предпринимать российское правительство и "Газпром" в отношении "Сахалина-2", будут ответственными. Главное при этом, чтобы было обеспечено и беспрепятственное развитие проекта.
Интерфакс: Как вы оцениваете взаимодействие с Россией в рамках "шестерки" по урегулированию северокорейской ядерной проблемы?
Абэ: Тот факт, что Северная Корея согласилась на выполнение договоренности шестисторонних переговоров, стало возможным благодаря единству действий международного сообщества, в том числе в принятии резолюции СБ ООН 1718, а также тесному сотрудничеству в рамках "шестерки". Я считаю, что Япония и Россия смогли тесно сотрудничать в этой области, с тем чтобы в рамках "шестерки" была достигнута договоренность. Теперь необходимо внимательно следить за тем, чтобы Северная Корея выполняла обязательства. Международное сообщество должно четко взаимодействовать, с тем чтобы Северная Корея полностью и окончательно отказалась от ядерной программы и ядерного оружия. Для полного же выполнения совместного заявления, принятого в рамках "шестерки", надо, чтобы все заинтересованные страны, прежде всего Япония и Россия, активно сотрудничали друг с другом.