Новости

01.03.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Артемьев с нарушителей не слезет

Глава ФАС озабочен телефонными тарифами в Москве, биржевой торговлей и слияниями компаний

Игорь Артемьев напомнил, что наиболее крупный штраф в 2006 году выплатила компания "Евроцемент" за незаконно полученный доход - 267 миллионов рублей. В целом за последние пять лет средний размер штрафов вырос в 5 раз, а больше всего нарушений в минувшем году - 855 - было выявлено в электроэнергетике. Второе и третье места делят операции с недвижимостью (583 нарушения) и транспорт (337). Стоит отметить, что Закон "О защите конкуренции" вступил в силу лишь 26 октября 2006 года, и ФАС в 2006 году действовала по прежнему, весьма "лояльному" к нарушителям законодательству.

На 2007 год глава ФАС обозначил ряд ключевых тем. По его сообщению, ФАС не будет возбуждать дело в отношении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в связи с тарифными планами оператора. Тут-то и возникла первая нестыковка нового закона с "планов громадьем" ФАС. Оказывается, и новый закон содержит жесткие ограничения для антимонопольщиков: в нем есть норма, которая не позволяет ФАС квалифицировать как монопольно высокий любой установленный ФСТ тариф. Как известно, МГТС с 1 февраля ввела для своих клиентов расценки, совпадающие с предельными тарифами, утвержденными ФСТ для оператора. Размер безлимитного тарифа составил 380 рублей - на 90 процентов выше ранее действующей абонентской платы. Игорь Артемьев выразил сожаление, что лишен ресурсов для влияния на ситуацию.

Зато на другом фронте наметился прорыв. Порядок биржевой торговли алюминием будет определен до конца года. Одобряя слияние компаний РусАл, СУАЛ и Glencore, ФАС рекомендовала создающейся корпорации за три года организовать такую торговлю. Теперь выяснилось, что ФАС совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам уже до конца года определит объем продаж алюминия на биржевой площадке для формирования индикативной цены. Артемьев даже пообещал, что "с этой темы не слезет". Кстати, успехи у него на этом поприще уже были. "Евроцемент групп" и "ФосАгро" организовали биржевые торги своей продукцией по настоянию ФАС.

Если созданию алюминиевого гиганта номер один в мире ФАС дала "зеленый свет", то недавнюю сделку по покупке "Газпромом" компании СУЭК Артемьев не одобряет: "Мы негативно относимся к этой сделке", - подчеркнул глава ФАС, отметив, что пока ходатайство в его ведомство не поступало и он в любом случае будет действовать по закону. По оценке ФАС, в случае совершения этой сделки "Газпром" "будет иметь полный контроль в топливном цикле в газовой и угольной отрасли, таким образом, будет контролировать всю реформу энергетики, а не просто занимать монопольное положение на этих рынках". "Фактически это будет повторная реформа энергетики, за исключением гидроэнергетики", - считает руководитель ФАС. Он заявил, что ФАС будет делать все, что в ее силах, чтобы объяснить свою точку зрения правительству.

Экономика Бизнес Правительство ФАС Правила оплаты разговоров по стационарному телефону