01.03.2007 01:50

Николай Чиндяйкин: Иногда застрелиться хочется от роли...

- Играть военных - ваше амплуа?

- Я с удовольствием играю военных, но еще охотнее исполняю роли милиционеров. Недавно адмирала флота сыграл в картине "Викинг". Это история детективная, с государственными тайнами. Посмотрел на себя в форме - и не узнал. В "Безымянной высоте" сыграл генерала. Моей партнершей была замечательная актриса Виктория Толстоганова - она играла снайпершу. Действие фильма основано на военных событиях, он и снимался в Беларуси.

- Часто приходится сниматься на "Беларусьфильме"?

- Весь сериал "Каменская", в котором играл, сделан там.

- Среди сыгранных вами военных есть любимый образ?

- Нет. Он еще впереди. Съемки - это каждодневная работа, а эмоции связаны больше с любительством.

- Честное отношение к профессии это, наверное, и наказание, и радость?

- Иногда застрелиться хочется от роли, когда понимаешь, что попал не туда. А ничего сделать не можешь. Когда материал против тебя, играть его сложно.

- И ничего поделать нельзя?

- Один очень опытный актер советовал никогда не отказываться от предлагаемых ролей. Он предлагал: заломи денег побольше и от тебя отстанут... Однажды я читал сценарий до утра и возмущался им, но открыто отказываться не стал, а последовал совету товарища и заломил сумму непомерную. В ответ от продюсера слышу: я согласен.

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Есть такое понятие: вертикальный сериал. Я играю в "Предвыборном деле". Главный герой хочет стать мэром, на него готовят компромат, но он справляется с ситуацией и восстанавливает честное имя.

- Можно вернуть репутацию? Не только в кино, но и в жизни?

- Убежден: можно! Меня иногда спрашивают, должны граждане бояться или не должны бояться милиции? Милицию должны бояться! Тот, кому следует. Если ты честен, то что трепетать? Несколько лет назад мне задавали схожий вопрос: зачем нам армия? После развала Советского Союза нас убеждали: армия не нужна! Но потом сообразили. И низкий поклон ветеранам, которые на шестидесятилетие Победы еще раз заставили меня и других задуматься над понятием Победа.

- Вашу семью затронула война?

- Мой отец служил в Киеве, с 24 июня 41-го уже сражался в боях под Полтавой, был в окружении. Одно ранение, второе, попал в плен на нашей территории. Сидел. Когда отца освободили, он стал работать шофером. Мама приехала к нему на поселение. Когда мы переехали на Украину, в том городке, где обосновались, я целый день катался на троллейбусе, потом записался сразу в десять кружков. В шестнадцать лет увлекся самодеятельным театром. Первая моя роль - Кости в спектакле по пьесе Арбузова "Город на заре". Мой герой выходил на сцену в тельняшке...

- То есть начинали карьеру с ролей военных?

- Да.

- В исторических фильмах служивых приходилось играть?

- В "Слуге Государевом" я сыграл бывшего стрельца, который сбежал от Петра I. Роль небольшая, но функциональная. Мы с режиссером фильма Олегом Рясковым вместе работали над фильмом "Александровский сад". Когда Олег позвал меня в новый фильм, сразу согласился. Мне интересно играть в исторической картине - там все заряжает...

- Многие артисты - "многостаночники". Вы востребованы сегодня в кино?

- Я снялся в десяти фильмах: в продолжении "Александровского сада", где сыграл охранника ценностей Кремля. Один из съемочных дней проходил ночью и закончился под утро. Снимали сцену торжественного приема в честь юбилея Победы. Я вышел в шесть утра из Георгиевского зала, кругом никого - и только колокола бьют...

- Судя по востребованности на съемочной площадке, отдыхаете мало?

- Если выпадает свободный день, еду в Тарусу. У меня там дом. Вокруг дома Паустовского, Цветаевой... Стараниями Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера на берегу Оки открыт удивительный памятник Марине Цветаевой, но дороги к памятнику нет. Есть направление по колдобинам. Каждый год там проходит рихтеровский фестиваль, приезжают послы из других стран, а добираются туда по бездорожью. Мечтаю, когда на Тарусу обратят внимание власть имущие.