Новости

01.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Инвалидам вернут группы?

Возможно, Россия откажется от степеней утраты трудоспособности

Об этом журналистам рассказали вчера на презентации посвященного проблемам социальной интеграции людей с инвалидностью и государственной политики в этой сфере доклада, который был подготовлен межрегиональным общественным Фондом социальной солидарности "Наш выбор".

Авторы доклада утверждают, что после вступления в силу 122-го закона, известного в народе под названием "закон о монетизации льгот", Россия завершила переход от социальной модели инвалидности к медицинско-трудовой в ее худшем варианте. Если раньше группа инвалидности и размер соответствующей пенсии зависели от того, насколько человек болен, то теперь на смену группам пришли степени утраты трудоспособности, при назначении которых бюро медико-социальной экспертизы обращает внимание лишь на то, может ли человек работать, и если может, то как. Таким образом, если инвалид устраивается на работу, государство может наказать его за это рублем, снизив ему степень утраты трудоспособности, а вслед за ней и пенсию по инвалидности. Фактически людей с ограниченными возможностями склоняют к безынициативности, обещая им гарантированную помощь от государства лишь за безвылазное сидение дома. Президент фонда "Наш выбор", заместитель председателя президиума Российского народно-демократического союза Ирина Хакамада назвала такую политику "варварской", напомнив, что в развитых странах инвалиды имеют возможность и работать, и учиться, и даже ходить в театры.

Интересно, что, по выводам авторов доклада, 122-й закон спровоцировал не только уменьшение количества работающих инвалидов, но и увеличение количества инвалидов вообще. Дело в том, что данный нормативный акт разделил всех льготников на региональных (в эту категорию попали труженики тыла и ветераны труда) и федеральных (в число которых вошли в том числе инвалиды). Быть федеральным льготником гораздо выгоднее, нежели региональным - поэтому труженики тыла и ветераны труда начали в массовом порядке "переписываться" в инвалиды. Эту активность негласно одобряли власти субъектов, которым хотелось сэкономить на выплатах региональным льготникам. Таким образом, в России существенно возросло количество инвалидов: с 11,5 миллиона человек 1 января 2004 года примерно до 13 миллионов 1 октября 2005-го.

- Фактически в стране была создана система, которая стимулирует относительно здоровых людей "записываться" в инвалиды, а будучи инвалидами - ни в коем случае не работать, - утверждает депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Законопроект, созданный на основе доклада фонда "Наш выбор", предполагает возврат от степеней утраты трудоспособности к назначению групп инвалидности. Есть ли у него шансы быть принятым? По мнению Владимира Рыжкова, таких шансов мало. Дело в том, что для возврата к группам инвалидности сторонники 122-го закона, которых немало у власти, будут вынуждены признать, что введение степеней утраты трудоспособности было их ошибкой. Пойдут ли они на это? Неизвестно. В любом случае законопроект будет внесен в Госдуму и вопрос отмены одного из ключевых нововведений в сфере социальной защиты инвалидов будет обсуждаться депутатами.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Реформа льготных выплат