Новости

01.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

"Ось зла" сядет за стол

Иран и Сирия примут участие в конференции по Ираку

Не исключено, что американскую делегацию возглавит госсекретарь США Кондолиза Райс, которая, очевидно, и стала главным идеологом, как она сама выразилась, этой новой дипломатической инициативы.

Иракские власти уже давно вынашивают идею провести у себя дома международную конференцию с единственной целью - найти реальный способ прекратить насилие в стране. Первоначально Вашингтон выступал категорически против подобной инициативы. Но затем, видимо, осознав, что иной альтернативы просто нет, американцы все же согласились дать официальному Багдаду карт-бланш на организацию конференции с участием стран региона.

И вот, когда до предполагаемой даты проведения первого мероприятия подобного уровня оставались считанные дни, представители Белого дома неожиданно объявили о своем намерении присоединиться к дискуссии. Более того, они обязались привести с собой и делегацию Великобритании.

На конференцию также приглашены представители Лиги арабских государств и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН.

При этом Вашингтон специально проинформировал всех потенциальных участников конференции, что не собирается проводить двусторонних встреч с иранским или сирийским руководством, а также включать в повестку дня предложение обсудить иранскую ядерную программу.

Не исключено, что администрацию Джорджа Буша к принятию явно непростого для американского президента решения участвовать в багдадской встрече подтолкнуло отсутствие у государств региона желания приезжать на конференцию, на которой первоначально не планировалось присутствие основных действующих в настоящее время в Ираке игроков - Вашингтона и Лондона.

Не случайно представитель Белого дома Дана Перино сделала заявление, которое больше похоже на призыв. Она обратилась к странам Персидского залива с просьбой внести свой вклад в установление демократии в Ираке.

Тем временем журналистам стало известно о том, что на столе у Райс лежит текст ее нового выступления перед сенатом США. В нем, в частности, она объясняет сенаторам, что установление Сирией и Ираном добрососедских отношений с Ираком приведет к общей стабилизации в регионе. Американские аналитики тут же сделали далеко идущий вывод о явных сдвигах в политике администрации Буша.

Напомним, что ранее Белый дом отвергал рекомендации конгресса о необходимости скорейшего начала диалога с Дамаском и Тегераном.

Теперь же Райс прямо говорит о том, что Вашингтон полностью поддерживает предложение иракского руководства о приглашении на багдадскую конференцию Ирана и Сирии. Кроме того, она не исключает, что вскоре может пройти еще один раунд переговоров на эту же тему, но еще на более высоком уровне с участием представителей стран-членов "большой восьмерки".

Впрочем, ни Тегеран, ни Дамаск пока официально не подтвердили своего участия в конференции. А в случае их отказа принять американо-иракское приглашение новая дипломатическая инициатива Райс окажется бесполезной.

В мире США В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Сирия Ядерная программа Ирана