По его словам, отряд российских граждан, занятых сегодня в малом бизнесе, насчитывает почти 10 миллионов россиян. Среди них два миллиона "малышей" трудятся в промышленности, что на самом деле крайне мало. Вклад малого бизнеса в развитие промышленности страны составляет всего 10 процентов. И вчера чиновники убеждали малых предпринимателей активнее переключаться из сферы торговли в промышленность, развивать в России инновационную, то есть "умную" экономику.
"Для страны этот сектор малого бизнеса чрезвычайно важен", - сказал Жуков. По словам вице-премьера, основной упор федеральной политики по развитию малого бизнеса государство будет делать на создание так называемых кластеров в разных отраслях экономики - автомобилестроении, самолето- и судостроении, химической и пищевой промышленности, лесопереработке, биотехнологиях. То есть способствовать тому, чтобы вокруг крупных предприятий вырастала сеть из маленьких поставщиков. К сентябрю этого года, сообщил Жуков, в правительстве должна быть закончена разработка концепции новой кластерной политики.
Кроме того, сообщил Жуков, предлагается также расширить перечень научных фондов, освобождаемых от налога на прибыль, обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, связанные со льготами при регистрации патентов, товарных знаков. Малые промышленные предприятия получат особые права по применению специального коэффициента, который позволит в два раза ускорить амортизацию оборотных средств.
Между тем вице-президент "Опоры России" Владислав Курочкин постарался нарушить плавное течение форума, высказав мнение о кластерах коллег-предпринимателей. По его словам, создание и самостоятельная деятельность малых предприятий в промышленности, пусть даже и кластерной, практически невозможна. Это видно уже сейчас. "Если все-таки малым предприятиям и удается подключаться к крупным, то рано или поздно они становятся аффилированными если не по форме, так по сути", - сказал Курочкин. То есть привязанными к единственной точке сбыта, а о доступе на открытый рынок с конечным продуктом приходится забыть. В целом с Курочкиным не согласился руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. "Кластерные проекты - большое поле для развития малых предприятий". Правда, при этом Алешин все же уточнил, что полноценное развитие малые компании получат тогда, когда реструктуризуются крупные компании. И в этом, по его мнению, основную роль должно будет сыграть государство как их главный акционер. Именно такие компании должны давать старт к взаимодействию с малыми предприятиями, задавать "тон в инновациях". Отвечая на вопрос из зала, сколько лет займет реструктуризация крупных предприятий, Алешин заметил, что не менее десяти. И посоветовал малым предприятиям "начинать следить за развитием Объединенной авиационной компании, судостроительной отраслью, чтобы в ближайшем будущем найти здесь себе применение".
Особо на форуме обсуждались и вопросы финансирования малого бизнеса. В частности, представитель Российского банка развития Светлана Сагайдак сообщила, каких новаций ждать в этом плане малым предприятиям от коммерческих банков. По ее словам, потребность в кредитах "малышей" сегодня составляет 1 триллион рублей. Дефицит кредитных ресурсов - почти половина. При этом, по ее мнению, борьба за крупных клиентов завершена, а потенциал малого предпринимательства в России огромен. И вероятнее, ставка будет делаться на этот "контингент". Сейчас, по ее словам, совместно с Ассоциацией российских банков и минэкономразвития согласовывается стандарт взаимодействия банков малых предпринимателей. Кстати, на форуме была озвучена сенсационная цифра. Малые предприятия сегодня самые дисциплинированные в плане возврата кредитов. Процент невозврата составляет всего 0,12 процента от общего объема выданных кредитов.
В свою очередь, депутат Госдумы Виктор Плескачевский предложил отменить все налоги для малого предпринимательства. Этот порыв охладили замминистра минэкономразвития Андрей Шаронов и замминистра финансов Сергей Шаталов. В частности, Шаталов заметил, что налоговая политика в России должна быть предсказуема и стабильна, каковой, впрочем, и является. А помимо предоставления налоговых льгот у государства есть множество рычагов по стимулированию тех или иных отраслей или секторов экономики. Сегодня, по его словам, налоговая политика государства в отношении малых предприятий будет направлена на сокращение проверок. Отношения между бизнесом и налоговиками станут дружелюбными. Налоговая нагрузка будет снижаться. Но вот за счет каких налогов, будет ясно после 2 марта, когда правительство рассмотрит предложения минфина по налоговой политике на ближайшие три года.