Новости

01.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Кастро заговорил по-английски

Кубинский лидер полчаса общался со своим венесуэльским коллегой в прямом эфире

В течение получаса передача "Алло, президент!", автором и ведущим которой является венесуэльский лидер, транслировала телефонный разговор Кастро и Чавеса. Оба собеседника пребывали в прекрасном расположении духа.

Кастро и Чавес - два самых яростных критика США в Латинской Америке - даже решили пошутить и начали свой разговор на чистейшем английском. "Фидель, как ты?" - спросил Чавес. "Очень хорошо", - на языке Шекспира ответил ему Кастро. Венесуэльский лидер, отличающийся своеобразным чувством юмора, пояснил, что всегда передает своему кубинскому другу приветы по-английски, дабы "враги не поняли".

Кого именно Чавес подразумевал под словом "враги", осталось за кадром. Впрочем, приняв во внимание, что большинство кубинцев и венесуэльцев плохо владеют английским, лидеры Кубы и Венесуэлы дальнейшую беседу повели уже на родном испанском языке. "Я, конечно, не готов обещать, что уже скоро смогу сопровождать тебя в твоих поездках. Но я постепенно отвоевываю у болезни пространство, чувствую в себе больше энергии, больше сил. У меня появилось время, чтобы учиться чему-то новому", - признался Кастро.

В последний раз кубинцы могли наблюдать за своим лидером 30 января, когда местное телевидение показало фрагменты видеозаписи его встречи с тем же Уго Чавесом. Венесуэльский лидер постепенно превратился для жителей острова в главный источник информации о Кастро. У многих даже складывается впечатление, что Фидель общается с президентом Венесуэлы даже чаще, чем со своим братом Раулем, временно исполняющим обязанности главы государства.

Кстати, сам Рауль такую версию не опровергает. "Я учитываю мнение команданте при принятии наиболее важных решений. В большую часть дел он не вмешивается, но всегда пребывает в курсе событий. Вообще-то у него всегда под рукой телефон, и он часто им пользуется. Мне, к счастью, звонит редко, в основном вице-президенту Карлосу Лахе и главе МИД Фелипе Пересу Роке", - это единственная информация, которую журналисты смогли "выжать" из Рауля Кастро за семь месяцев отсутствия его брата.

Что касается вчерашнего разговора Фиделя с "другом Уго", то помимо здоровья Кастро, речь также шла о таких важных мировых проблемах, как глобальное потепление и грядущий экономический кризис, который якобы потрясет все капиталистические государства уже в ближайшее время и послужит доказательством преимуществ социалистической модели развития.

Тем временем даже недоброжелатели кубинского лидера, которые летом прошлого года, узнав о болезни Фиделя, поспешили объявить о его грядущей кончине, теперь признают: глава Острова свободы, без сомнения, идет на поправку.

В мире Южная Америка Венесуэла В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро