01.03.2007 06:00
    Поделиться

    Вступает в силу закон о налоговой амнистии

    Сегодня вступает в силу закон о налоговой амнистии. Он может принести в бюджет до 200 миллиардов рублей

    Если вы утаили свои доходы от государства, пришло время их "рассекретить". Фото: Сергей Куксин.Сегодня в России вступает в силу Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Это значит, что теперь все граждане получают шанс легализовать полученные ранее доходы, по которым они в свое время не заплатили налоги. Законом для этого предусмотрена предельно простая процедура.

    В казну в результате "налоговой амнистии" государство рассчитывает получить примерно 5-8 миллиардов долларов, рассказал вчера корреспонденту "РГ" один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. По опыту других стран, проводивших подобную акцию, легализуется примерно 10-15 процентов "теневого рынка". А он, по прогнозам экспертов, составляет в России 50-100 миллиардов долларов. Эти же расчеты подтверждают и итоги налоговой амнистии, проводившейся в Казахстане. Там было получено около 500 миллионов долларов, а наша экономика примерно в 10 раз больше казахстанской, объясняет собеседник "РГ".

    Впрочем, многие эксперты, мнение которых распространили некоторые СМИ, сомневаются в успехе акции и призывают не торопиться с декларированием доходов. Они опасаются, что если свои доходы решат объявить граждане, получавшие зарплаты "в конвертах", то под пресс контролирующих органов могут попасть и работодатели из-за неуплаты налогов. И хотя по закону использование информации о задекларированных платежах ограничено, в России нет абсолютно закрытых баз данных, признают эксперты. А жестких норм по ответственности за слив информации в законе, по их словам, нет.

    Еще одна сложность, уверяют эксперты, связана с тем, закон не дает четкого ответа на вопрос, будет ли налог считаться уплаченным своевременно. Кроме того, не исключено, что впоследствии в закон будут внесены какие-либо изменения, дополнения.

    Эти опасения беспочвенны, уверяет Александр Коган. Во-первых, содержащиеся в декларации сведения не могут являться доказательством по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, напомнил вчера он корреспонденту "РГ". Соответственно правоохранительные и налоговые органы не будут иметь возможность использовать их при возникновении претензий к работодателям. По крайней мере, за период до 2007 года. Во-вторых, сведения, указанные в декларациях, будут доступны только самим "амнистируемым" и правоохранительным органам - для проверки подлинности предъявленного документа. Эта информация приравнивается к коммерческой тайне, и за ее разглашение законодательством предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности, говорит Коган.

    В-третьих, после того как гражданин задекларирует свои доходы и внесет платеж, его обязанности налогоплательщика будут считаться исполненными в полном объеме, то есть налоги считаются уплаченными своевременно, продолжает собеседник "РГ". Наконец никаких изменений и дополнений вносить в закон не планируется. А даже если они появятся, закон не будет иметь обратной силы, резюмирует Коган.

    Заметим, что начавшаяся кампания - по сути первая налоговая амнистия в России. Вокруг закона о легализации капиталов на стадии его обсуждения кипели нешуточные страсти. Но в итоге удалось обойти многие "подводные камни". Теперь для того, чтобы получить от государства прощение по прежним долгам, достаточно прийти в любой банк и перечислить, что очень важно, не в налоговую инспекцию, а на спецсчет в Федеральном казначействе 13 процентов от суммы утаенных доходов, напоминает председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. Их размер определяется самостоятельно, а указывать источник не обязательно. В банке раскаявшемуся выдадут квитанцию об уплате декларационного платежа. В будущем этот документ станет своеобразной индульгенцией, если налоговики или правоохранительные органы вздумают предъявить претензии за неуплату налогов в пределах задекларированной суммы. Платеж можно произвести как в наличной, так и в безналичной форме. Ограничений по суммам декларируемых средств и видам валют нет. При этом банки не имеют права брать комиссию за перечисление денег.

    Собираясь задекларировать доходы, надо учитывать два аспекта - налоговый и уголовный, поясняют эксперты. Так, по налоговому законодательству, надо декларировать доходы за 2006, 2005 и 2004 годы. Но по Уголовному кодексу, для преступлений средней степени тяжести, к которым относится и неуплата налогов физическим лицом, срок давности больше - 6 лет. Таким образом, придется декларировать доходы начиная с 2001 года.

    По словам одного из собеседников "РГ", амнистией с удовольствием воспользуются люди, получавшие доход от операций с ценными бумагами и вовремя их не легализовавшие. Амнистия будет актуальна для тех, кто сдает в аренду квартиры, а также граждан, находящихся под следствием о неуплате налогов. Но она не распространится на тех, в отношении которых уже вынесен приговор по подобным преступлениям, уточняет Васильев. Не смогут, по его словам, "опередить правосудие" и осужденные за налоговые преступления, но скрывающие другие эпизоды правонарушений в этой области, по которым вина еще не доказана.

    Кстати, амнистия - дело сугубо добровольное. Наказания для тех, кто не воспользуется шансом легализовать доходы, в законе не предусмотрено, поясняют специалисты в Госдуме. Но в таком случае гражданин должен быть готов к тому, что рано или поздно налоговики заинтересуются его доходами. Напомним, что на этапе обсуждения закона о "налоговой амнистии" активно обсуждалась возможность ужесточения последующего контроля над крупными расходами граждан. "Мы полагаем, что введение дополнительных мер по такому контролю преждевременно. Прежде надо усовершенствовать систему налогового контроля, упростить налоговую отчетность, создать условия для повсеместного внедрения электронной отчетности. И только после этого говорить о принятии законов по контролю над расходами", - заверил Коган.

    Поделиться