Новости

01.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Медали занесло снегом

Из-за непогоды фавориты гонки увязли на трассе и остались без наград

Неудача фаворитов связана с капризами погоды. Предполагаемое развитие гонки нарушили снег и ветер, обрушившиеся на Саппоро как раз во время старта элитного "красного" подразделения, в которое среди прочих входили три отечественных спортсмена - Александр Легков, Сергей Ширяев и олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне Евгений Дементьев. Александр Панкратов замыкал первую группу. Возвращение Дементьева и Панкратова на трассу после пятидневной дисквалификации из-за повышенного уровня гемоглобина в крови особой радости им не принесло. Один финишировал 25-м, другой в итоге оказался на 40-й строчке. Ранние же стартовые номера - те лыжники, которые слабо проявили себя с начала сезона на кубковых соревнованиях - получили огромное преимущество в скольжении и обошли многих именитых спортсменов.

Так, кроме биатлониста на пьедестал умудрился попасть молодой белорусский гонщик Леонид Корнеенко, получивший серебряную медаль. Пожалуй, единственным заслуженным призером можно считать лидера общего зачета Кубка мира немца Тобиаса Ангерера. Такого мнения придерживаются бывшие фавориты соревнований.

- Только Ангерер заслужил право быть с медалью, - заявил после финиша лучший из россиян Александр Легков, который занял 6-е место. - Он боролся сегодня со снегопадом как никто и реально очень сильный парень. Остальные - на пьедестале стоят не те. Если бы не было снега, Бергеру я бы не проиграл. Обидно даже не то, что стою ниже биатлониста. Обидно, что после того как меня завалили на подъеме в дуатлоне, вновь приходится ссылаться на невезение.

Сергей Ширяев, занявший в итоговом протоколе 11-е место, также признался, что шокирован исходом борьбы.

- Я такой гонки еще не видел, - признался он. - Результаты некоторых участников - это и не неожиданность, и не чудо даже - просто фантастика какая-то! Причина только одна - выступление в начале гонки, до того как начался сильнейший снегопад. Это как если бы первые стартовавшие бежали на пластиковых лыжах, а нам дали деревянные. По такому снегу на каждом спуске сразу проигрываешь секунд по 10-15 и как в подъем ни упирайся, на спуске все равно проиграешь. По прогнозу, снег должен был пойти уже после нашего финиша, а он взял и пошел на час-полтора раньше. Приметы снегопада были еще во время разминки, и какие-то коррективы в смазку сервисеры успели внести, но повторю: что бы ни делать, разница - бежать по льду или по "каше" - огромна!

Впрочем, наши ребята уверены, что смогут отыграться в эстафете. В предварительной заявке российская четверка выглядела так: Рочев, Панкратов, Легков и Дементьев. Однако после индивидуальной гонки на 15 км, результаты которой все же нельзя назвать показательными на все 100 процентов, шанс выйти на один из этапов также получил Ширяев.

Спорт Виды спорта Зимний спорт