Новости

01.03.2007 03:10
Рубрика: Власть

Правые - налево, левые - направо

ЦИК рассмотрел жалобу на питерский избирком

Дискуссия разгорелась нешуточная. Старинный армейский принцип "сено"-"солома", который в давние времена помогал новобранцам в точности исполнять команды и поворачиваться туда, куда нужно, здесь явно не подходил.

Спорящие, правда, пытались уличить друг друга в незнании, где правая, а где левая рука, но, оказалось, напрасно. Представитель избирательной комиссии Санкт-Петербурга, недовольный формой избирательного бюллетеня, без заминки показал членам Компартии РФ и "Справедливой России", где право, а где лево. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков вынужден был напомнить спорящим, что они не в детском саду. И попросил обсуждать вопрос по существу. А по существу были повторные жалобы в ЦИК от коммунистов и эсеров, считающих, что форма избирательного бюллетеня, по которому питерцы будут голосовать 11 марта, не соответствует закону и нарушает принцип равенства кандидатов. И лишь имитирует пропорциональную партийную систему. А на самом деле предлагает выбирать по старой, мажоритарной. Потому что не все кандидаты в избирательном бюллетене находятся в списке слева, один - тот, что идет от территории, выделен, его фамилия публикуется правее, она заметнее. И, по мнению представителей КПРФ и "Справедливой России", это дает преимущество "Единой России", поскольку среди 50 кандидатов от территорий у "единороссов" 27 действующих депутатов Заксобрания, уже известных в Санкт-Петербурге людей. А значит, даже те избиратели, которые не хотят голосовать за партию, но уважают своего депутата, поставят галочку напротив его фамилии. Однако большинство членов Центризбиркома пришло к выводу, что прежде, когда "отдельные" фамилии выделялись крупным шрифтом, принцип равенства кандидатов в бюллетене действительно нарушался, а сейчас все в порядке.

Тем более что и суд Санкт-Петербурга, рассмотревший накануне этот вопрос по заявлению ЛДПР, не обнаружил в бюллетене криминала. Зато вчера Центризбирком России удовлетворил жалобу СПС на решение Московской областной избирательной комиссии, вынесшей предупреждение СПС в связи с распространяемым агитационным материалом "Голосуй за Достройку!" В Мособлизбиркоме решили, что в листовке правых допущено злоупотребление свободой массовой информации и содержится агитация, возбуждающая ненависть и вражду, что является несоблюдением ограничений, предусмотренных федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав, и также противоречит региональному закону о выборах депутатов Московской областной Думы. Однако ЦИК отменил это решение, поскольку обещания правых повысить пенсии и зарплаты бюджетникам социальную рознь разжигать не могут.

Власть Работа власти Регионы