Новости

01.03.2007 00:00
Рубрика: В мире

В свидетелях - Ленин

В Киргизии совершен акт самосожжения

По словам милиционеров, находящихся на посту возле главного входа в здание, мужчина средних лет азиатской внешности прошел к памятнику Ленину и, облившись бензином из пластиковой бутылки, поджег себя. Подбежав, милиционеры услышали, как мужчина выкрикивал на киргизском языке: "Я не верю этой власти!" Стражи порядка по рации  вызвали бригаду скорой помощи и наряд милиции УВД столицы.

Как сообщает главный врач "Скорой помощи" Бишкека Гульнара Ташибекова, "неотложка" была на месте происшествия уже через несколько минут после звонка из службы 102. Медики доставили пострадавшего в городскую клиническую больницу № 4. По словам Ташибековой, у самоубийцы повреждено более 90 процентов кожи. В данный момент пострадавший находится в реанимации ожогового отделения. Придя на короткое время в сознание, он назвал себя Токоном Сабировым и сообщил, что ему 65 лет.

По словам главного врача Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, в реанимации которого сейчас находится самосожженец, Дадабая Осмоналиева,  в те моменты, когда мужчина приходит в сознание он выкрикивает отдельные слова, в том числе "Свободу Туркестану!"

Как сообщили корреспонденту "РГ" в дежурной части районного отделения милиции, где зарегистрировано происшествие, по данному факту сейчас ведется предварительное расследование. Но допросить потерпевшего сотрудникам милиции так и не удалось из-за его крайне тяжелого состояния. Милиция по-прежнему пытается установить личность мужчины, а также что же явилось реальной причиной столь отчаянного поступка. Кроме того, милиционеры обзванивают психиатрические клиники республики на предмет того, был ли пострадавший зарегистрирован в какой-либо из них.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия ЧП Несчастные случаи