Новости

01.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Вариации на дубовую тему

Развлекательный комплекс в парке будет построен. Какой именно - пока неизвестно

Накануне в Законодательном собрании прошли общественные слушания по вопросу сохранения парков и озеленения территорий. Сегодня вместо положенных 16 квадратных метров зеленых насаждений на каждого нижегородца в среднем приходится чуть более 12. Однако и эта цифра постепенно уменьшается.

Естественно, обсуждение общей проблемы свелось к спорам вокруг конкретной ситуации - возможном строительстве в парке "Дубки" торгово-развлекательного комплекса. Напомним, что жители района активно выступают против данного проекта и даже обжаловали решение о выделении земельного участка в суде. Экологи в ходе слушаний пытались убедить депутатов и общественность, что нельзя лишать города зеленой зоны с многолетними дубами, которая является оазисом в этом достаточно загруженном транспортом районе.

В свою очередь министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что парк давно не является зоной отдыха для горожан и заслуженно имеет печальную репутацию криминогенного места, где собираются наркоманы и маргинальные личности.  В связи с этим, по его мнению, предложение инвестора выглядит привлекательным - компания планирует построить на данной территории детский развлекательный комплекс по типу Диснейленда. А все экологические проблемы, по словам министра,  будут учтены на предпроектной стадии.

Оппоненты заявили, что представленный общественности проект говорит о том, что главной целью инвестора все же является возведение торговых площадей, а не досуговых мест. А парк - это  достояние общественности, лишать которого ее нельзя. В свою очередь руководитель областного комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Владимир Шильнов заявил, что парк  не входит в число особо охраняемых территорий.

Результатом слушаний стали рекомендации: областным властям разработать закон об охране зеленых насаждений и принять целевую программу по сохранению и развитию зон отдыха, а депутатам гордумы - не переводить территорию парка в зону деловой активности города.

Вчера вопрос с "Дубками" был решен. Несмотря на то, что 26 февраля члены нескольких комиссий гордумы на совместном заседании выступили против строительства комплекса, на вчерашнем заседании они решили изменить зонирование парка и отдать его часть под застройку. По словам депутатов, на эти цели будет отведено не более трети парка и в том месте, где строительство не нанесет урона вековым дубам.

В свою очередь мэр Вадим Булавинов заверил, что какое-либо строительство может начаться не ранее 2008 года и только после согласования с экологами. Пока неизвестно, какой именно проект будет реализован в парке - строительство торгово-развлекательного центра или детского досугового центра. По словам мэра, вопрос будет решен после того, как инвестор представит свой проект. Инвестор готов вложить 30 миллионов долларов на строительство и развитие парка и 120 миллионов рублей на строительство водовода для жителей района.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники