Новости

01.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Раз на раз не приходится

В республике трудоустраивается только каждый второй безработный

В основном предприятиям были нужны водители всех категорий, каменщики, плотники, токари, фрезеровщики и электрогазосварщики. Что удивительно, впервые городу потребовались участковые и милиционеры. Несмотря на морозную погоду, людей, желающих найти себе достойное место работы, было достаточно. Однако большинство из них так и ушло ни с чем. В частности, соискатели были недовольны размерами предлагаемой заработной платы, а также условиями труда.

Надо сказать, что в последнее время среди населения республики бытует мнение, что через ярмарки и центры занятости нормально трудоустроиться сложно. В результате все меньше татарстанцев пользуются их услугами и ищут себе работу по своим каналам. Только за 2006 год количество посетителей ярмарок по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на 10 тысяч человек и составило 123427 человек.

Несмотря на это, напряженность на рынке труда Татарстана постепенно спадает. Показателен в этом отношении тот факт, что если год назад на одну вакансию в предприятии претендовали двое безработных, то сейчас на свободное место конкурс составляет 1,3 человека. Ситуация с наличием рабочих мест по районам республики существенно различается. Например, в Сармановском районе на одну вакансию приходится 344 претендента, немного меньше в Мамадышском районе, где этот показатель равен 193 безработным.

- Нужно работать не шаблонно, а учитывать специфику каждой отдельно взятой территории и вырабатывать для нее особые условия и программы, - говорит министр труда и занятости РТ Борис Захаров. - Впервые за последние пять лет в Татарстане прием служащих на крупных и средних предприятиях превысил показатель выбытия на 13 процентов, а количество занятых в режиме неполного рабочего времени сократилось с 14 до 9 тысяч человек.

Однако уровень регистрируемой безработицы в республике остается достаточно высоким. Он равен 1,35 процента от численности экономически активного населения региона (в Перми - 0,43, в Нижнем Новгороде - 0,47 процента). Максимального значения безработица достигает в деревнях и селах Татарстана. Например, в Спасском районе этот показатель равен 2,82 процента, в Азнакаевском - 2,54 процента.

Большое беспокойство у Захарова вызывает то обстоятельство, что начавшаяся с 2005 года тенденция к снижению объемов финансирования из федерального бюджета программы трудоустройства несовершеннолетних граждан приведет к тому, что все меньше подростков смогут с пользой (и в первую очередь с материальной точки зрения) потратить свободное время. Надо сказать, что этот процесс уже начался. Например, если в 2004 году в республике было трудоустроено 163 тысячи детей, то в 2006 году менее 59 тысяч тинэйджеров смогли существенно поправить материальное положение. Продолжится спад и в текущем году, так как согласно предусмотренному финансированию временной занятостью будет охвачено всего лишь около 40 тысяч подростков. По словам министра, в этих условиях весь груз ответственности ложится на плечи центров занятости, которые должны активно привлекать средства из местных бюджетов и работодателей для организации мероприятий по трудоустройству.

Тем временем

За 2006 год в Татарстане в органы службы занятости обратились в поисках работы свыше 66 тысяч татарстанцев. Каждый второй из них был трудоустроен. При этом трудоустройство велось как на существующие вакансии, так и в рамках специальных программ общественных и временных работ. Кроме того, 3,6 тысячи жителей Татарстана нашли себе занятие после предварительного прохождения профессиональной подготовки.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань