Новости

01.03.2007 02:59
Рубрика: В мире

Министра испортил квартирный вопрос

Кандидат на пост президента Франции, министр внутренних дел Николя Саркози оказался в центре громкого коррупционного скандала.

 

Известный сатирический еженедельник "Канар аншене" опубликовал статью о том, как Саркози, будучи мэром города Нейи-сюр-Сен - элитный буржуазный пригород Парижа, - приобрел на подведомственной ему территории апартаменты по весьма низкой, далеко не рыночной цене.

Журналисты раскопали, что в октябре 1997 года шикарная двухуровневая квартира обошлась политику в 876 тысяч евро. То есть как минимум на треть ниже ее реальной стоимости.

Кроме того, в апартаментах Саркози были бесплатно проведены перепланировка и ремонт - стоимость работ оценивается примерно в 150 тысяч евро. Все расходы взяло на себя агентство недвижимости "Лассер", которое собственно и продало мэру новое жилье. Общая площадь квартиры составила 222 квадратных метра.

Апартаменты в Нейи-сюр-Сен оставались в собственности политика на протяжении почти шести лет. Журналисты утверждают, что осенью прошлого года глава МВД продал квартиру почти за два миллиона евро - в два раза дороже, чем она обошлась ему самому.

В момент появления скандальной публикации Саркози находился с рабочим визитом в Испании. Однако это не помешало ему немедленно отреагировать на публикацию. Глава МВД в резкой форме отверг все выдвинутые против него обвинения в причастности к спекуляциям с недвижимостью. "Квартира была приобретена мной по рыночной цене. Я также оплатил все расходы на ее ремонт и перепланировку и теперь намерен доказать, что сделка была совершенно честной", - заявил он.

В подтверждение своей честности министр даже обещал дать адрес мастера, который изготовил дубовую лестницу, соединившую первый и второй этажи квартиры, и предъявить чек на ее оплату. "В 1997 году я попросил финансовые органы города проверить стоимость моей квартиры на предмет ее соответствия рыночной цене подобных объектов", - утверждал Саркози.

Политик уверен: появление в прессе такого рода компромата - не что иное, как происки соперников. По словам Саркози, "цель публикации в "Канар аншене" - замарать его честное имя накануне президентских выборов". "Откуда у французов столь болезненное желание очернить человека лишь за то, что он выставил свою кандидатуру на пост главы государства", - недоумевает Саркози.

Кстати

Николя Саркози хорошо разбирается не только в политике, но и в вопросах недвижимости. После окончания Института политических наук в Париже в 1978 году, прежде чем уйти в политику, будущий министр внутренних дел занимался адвокатской практикой. И специализировался на операциях с недвижимостью. Так что умение дешево купить квартиру и затем выгодно ее перепродать было частью его прошлой профессиональной деятельности.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения