Новости

01.03.2007 03:20
Рубрика: Власть

Особый статус

Минтимер Шаймиев в своем послании парламенту говорил о договоре с Москвой крайне лаконично

Да и сам президент РТ Минтимер Шаймиев в своем ежегодном послании парламентариям был предельно выдержан и лаконичен. Реакция главы республики на последние события вокруг документа, который по-прежнему считают здесь судьбоносным для региона, местной публике была уже известна. Минтимер Шаймиев неоднократно подчеркивал, что документ "абсолютно безупречен с правовой точки зрения", что "голосование по договору было политизировано". По его мнению, отчасти решение сенаторов можно объяснить разворачивающейся предвыборной кампанией. Вот только сыграть оно может на руку совсем другой партии, а именно - "единороссам". Ведь, как справедливо отметил Шаймиев, "за договор - все население нашей республики".

Однако в послании президент воздержался от подобных оценок. Он сухо напомнил, что прежний договор между Россией и Татарстаном от 1994 года потерял силу ввиду принятия федерального закона, регулирующего договорные вопросы, но республика не подписывала Федеративный договор, а значит, должна определиться в рамках двустороннего документа. Ведь у региона есть свои особенности. К примеру, такие вопросы, как статус республики, владение госслужащими двумя государственными языками, уровень выработанности нефтяных залежей и другие не всегда можно решить федеральными законами.

- Новый договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан находится на стадии принятия, - заявил Минтимер Шаймиев. - Он лаконичнее предыдущего, тем не менее вносит дополнительную стабильность в отношения с федеральным центром. К сожалению, законодательство страны зачастую неоправданно жестко регулирует вопросы, относящиеся к ведению субъектов или находящиеся в совместном ведении.

В связи с этим глава республики посоветовал парламентариям более активно отстаивать рамочность таких законов. По его мнению, это в интересах не только республики, но и страны в целом.

Это слышали все: и присутствовавшие в зале парламентарии, и гости, в числе которых на сессии присутствовал первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, и руководители предприятий, и все те, кто провел эти утренние часы у голубого экрана - выступление Минтимера Шаймиева транслировалось по местному телевидению в прямом эфире. Но это не все, о чем хотел сказать президент парламентариям. Неозвученным остался фрагмент послания, в котором глава республики коснулся продолжающегося в стране процесса централизации финансовых ресурсов. Согласно приведенным в тексте послания данным объем налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет Татарстана, сократился за последние годы более чем в два раза. А удельный вес налоговых доходов, оставляемых республике в этом году, прогнозируется на уровне 38 процентов. В связи с этим и тревожная нота: "Такая политика может привести к срывам в реализации региональных социальных программ, затрагивающих интересы миллионов татарстанцев".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан