Новости

01.03.2007 04:20
Рубрика: В мире

Его пример другим наука

Это генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, бывший глава МВД Юрий Сиваков, начальник управления общественных объединений министерства юстиции Олег Слижевский, командир полка минского ОМОНа Юрий Подобед.

Санкции предусматривают запрет на въезд этих людей в США, а также замораживание их возможных финансовых активов в Америке.

В заявлении, опубликованном на сайте минфина США, утверждается, что ставшие персонами нон грата белорусские чиновники играли важную роль в формировании режима Александра Лукашенко. А также "принимали активное участие в гонениях на гражданское общество и демократическую оппозицию".

По версии Вашингтона, все эти люди причастны к подтасовке результатов выборов. Ранее по аналогичным обвинениям американские власти наложили санкции на десятерых представителей белорусской власти, среди которых оказался и президент Александр Лукашенко.

Посол Белоруссии в США Михаил Хвостов уже назвал этот жест Вашингтона в отношении Белоруссии "чудовищной ложью, в которую никогда не поверит американский народ". По его словам, решение о замораживании активов граждан Белоруссии - это "юридический нонсенс", потому что таких активов "объективно в США быть не может".

Пополнение "черного списка" США новыми белорусскими фигурантами, очевидно, призвано не только лишний раз продемонстрировать последовательность позиции Вашингтона, но и показать Европе, как следует относиться к белорусскому лидеру. По словам заместителя помощника госсекретаря Дэвида Крамертольда, США и Евросоюз "не должны жертвовать" своими принципами демократии и прав человека только потому, что между Минском и Москвой возникли расхождения.

"Мы не должны спасать режим Лукашенко", - заявил Крамертольд в Брюсселе во время специальных консультаций с Евросоюзом по Белоруссии. В начале января американский президент продлил действие закона о демократии в Белоруссии, согласно которому на поддержку белорусской оппозиции выделено более 27 миллионов долларов.

"Черный список" персон нон грата, где находятся более тридцати белорусских руководителей во главе с Александром Лукашенко, существует и в ЕС. Срок запрета на въезд в государства Евросоюза для них завершится в апреле. Вполне вероятно, что действие этого документа будет продлено.

Между тем министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, которому также запрещен въезд в страны ЕС и в США, лично готов пробить стену "юридического нонсенса". В ближайшие дни он собирается в командировку в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам торговли людьми. И его документы уже находятся в американском посольстве.

Пустят или не пустят министра на территорию США, станет ясно уже в ближайшие дни. Вылет Наумова запланирован на четвертое марта. В Беларуси, впрочем, считают, что пустят. В соответствии с международными соглашениями, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке не считается территорией США, а потому по приглашению этой организации туда могут приезжать представители всех стран мира.

В мире США В мире экс-СССР Беларусь