Новости

01.03.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Мэр в закрытом режиме

Суд отстранил от должности Владимира Николаева

Четыре часа простояли под дверями Ленинского районного суда в ожидании судебного вердикта журналисты. После чего сразу пошли на центральную городскую площадь, где собирался было пикет в защиту мэра. Однако был он аморфным, и ярых защитников градоначальника на нем не наблюдалось.

Вчера вечером, едва вернувшись из командировки, отстраненный от должности Владимир Николаев на своей пресс-конференции назвал возбужденное против него дело заказным, циничным, сфабрикованным, надуманным и проплаченным. По словам Владимира Николаева, за почти три его года у руководства Владивостоком рейтинг городских властей вырос с 18 до 40 процентов. Он подтвердил также, что ему поступали предложения добровольно оставить должность, но "согласиться на них было бы сделкой с совестью". "Мне вчера говорили, скажи, что сам уйдешь, и решение суда будет другим", - откровенничал мэр, оставшийся без обязанностей.

Глава клуба мэров России был обескуражен вменяемым ему обвинением на фоне того, что ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств прокурорская проверка не нашла, зацепившись за договор, подписанный предыдущим главой города в 1999 году. Он обещал также добиться рассмотрения дела в суде, если до него дойдет, "общедоступным и гласным" и пообещал журналистам, что "еще будут факты".

Коллеги поняли так, что мэр готов поделиться некой конфиденциальной информацией, если для того создадутся условия.

Прокуратура края конкретизировала обвинения временно отстраненному главе администрации. Злоупотребления должностными полномочиями выразились в растрате бюджетных средств на защиту "от преступных и иных посягательств перевозимого мэром имущества". Охрана потянула на четыре миллиона четыреста тысяч рублей. Еще 600 тысяч бюджетных рублей мэр истратил на "ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД. Еще миллион рублей - оплата труда личного охранника. Владимир Николаев, по словам старшего помощника прокурора Ирины Номоконовой, использовал чартерный рейс самолета с "оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц". Но и это еще не все.

Вчера в часы, когда шел судебный процесс, прокуратура города объявила о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении чиновников городской администрации - в плюс к уже трем. На этот раз по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении заместителя главы города Игоря Голубева. За организацию подготовки и участия команды по спидвею в чемпионате России за двадцать миллионов бюджетных рублей. А двумя часами позже прокуратура края "добавила" мэру еще одно обвинение - в давлении на судью Елену Ильиных, осуществленном еще в дни проверки прокурорскими работниками состояния дел в мэрии. Давление выразилось в том, "что окна квартиры, в которой проживает Ильина, были обстреляны неизвестными". Владимир Николаев отрицает все обвинения и обещал бороться за свое честное имя.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Мэрские хроники