02.03.2007 02:00
    Поделиться

    Россияне злоупотребляют антибиотиками

    Пенициллин раньше убивал даже споры сибирской язвы. Сегодня новейшие препараты не в силах победить "банальный" стафилококк. Почему?

    Цикл от выделения из культуры плесневого гриба до производства первой партии лекарства пенициллин "проскочил" всего за год. Уже в 1943 году в госпитали и больницы начали поступать промышленные партии. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн стали лауреатами Нобелевской премии.

    Победа оборачивается поражением

    Эйфория от победы пенициллина и других антибиотиков над болезнетворными бактериями длилась всего лет двадцать. Уже в конце 50-х годов прошлого века появились первые сведения о неэффективности пенициллина: бактерии приспособились жить и плодиться в его присутствии. Правда, для этого им пришлось несколько видоизмениться. Но изменчивость, как известно, - один из инструментов выживания в эволюционной борьбе.

    Антибиотики ведь человек берет именно из мира бактерий. Антибиотики - токсины, которыми обитатели микромира "воюют" между собой. Бороться с "оружием своего мира" для бактерий занятие привычное. Другое дело - применять этот навык теперь приходится почти постоянно: человек пускает в ход все новые и новые препараты.

    Человек как будто специально приучает свой организм к антибиотикам: чуть насморк - сразу таблетку! А ведь привычный организму антибиотик болезнетворные бактерии убить уже не может, он лишь тренирует их "отражать новые атаки", укрепляет их "иммунитет". Так бактерии обретают способность бороться не только против уже известных им препаратов, но и против самых современных.

    Страшный случай в Канаде

    2 года назад в Канаде случилась масштабная эпидемия, еще раз показавшая человечеству опасность привыкания к антибиотикам. По данным британского медицинского журнала British Medical Journal, от антибиотикоассоциированной диареи в клиниках Монреаля и Калгари скончались 79 человек.

    Антибиотикоассоциированные диареи рассматриваются учеными как комплексный синдром, возникающий у человека, находящегося на стационарном лечении и получающего антибактериальную терапию. Антибиотики, попадая в организм пациента, нарушают нормальный биоценоз кишечника, и в него устремляются патогенные бактерии, которых всегда много в любой больнице.

    Мы приучили себя к лекарствам. А зря!

    Современные бактерии начинают игнорировать новые препараты уже через 2 - 3 года после их появления. В России к тому же пенициллину привыкли примерно 6 процентов пневмококков. (В странах Восточной Европы эта цифра выше в десять раз.) Однако в российских детских садах ситуация еще тревожнее: здесь обитают пневмококки, в 3 - 4 раза более устойчивые к антибиотикам, чем в целом по стране!

    В детских же домах ситуация вообще катастрофичная. Там среда обитания, здоровье детей и качество их лечения таковы, что пневмококки игнорируют пенициллин в 9 случаях из 10, ампициллин - стопроцентно.

    В медицинских учреждениях, например, синегнойная палочка настолько привыкла к антибиотикам, что 8 процентам не устоявших перед ней больных помогать просто нечем. А ведь она "всеядна". Ей что роговица, что костный мозг, что костная ткань или хрящ - все едино.

    Чисто российский парадокс

    Основная причина устойчивости бактерий к лекарствам - наше чрезмерное увлечение антибиотиками. И действительно, было ведь время, их назначали чуть ли не при насморке. А сколько людей лечится антибиотиками бесконтрольно! И как часто курс приема антибиотиков не доводится до конца, когда температура спала - а дальше без таблеток?!

    Все это для бактерий только "закаливающие процедуры".

    Есть в мировой проблеме привыкания к антибиотикам парадокс чисто российский. Россияне принимают антибиотики в 2 - 3 раза меньше, чем, скажем, европейцы. Однако отечественные бактерии к антибиотикам куда более устойчивы, чем западные. Почему?

    Основных причин - две. Например, на Западе давно известна группа антибиотиков, которые не помогают больным, а, наоборот, способствуют бактериям только вырабатывать устойчивость. В мире от таких препаратов отказались давно, у нас же ими пользуются до сих пор. Например, мы - чемпионы по поеданию левомицетина. В ходу и гентамицин. Российские терапевты лечат этими препаратами бронхиты и пневмонии, особенно в стационарах. В результате больной становится "хроником" и "носителем". И никакой, даже самый новый препарат помочь ему не в силах.

    Еще одна причина нашего парадокса - низкий уровень микробиологической диагностики. Часто антибактериальная терапия даже у тяжелых больных назначается врачами вслепую. Поиск возбудителя начинается, лишь когда не дают эффекта 2-3 курса антибиотиков. Но привычка-то уже выработалась!

    И конечно, способствуют развитию устойчивости бактерий к антибиотикам длительные сроки пребывания людей в стационарах.

    Антибиотики надо знать в лицо!

    Антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например сульфаниламиды, нитрофураны). Сегодня часть природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол). Некоторые же, хоть и называются антибиотиками, фактически являются химическими соединениями (фторхинолоны).

    Не следует путать антибиотики с антисептиками. Разница принципиальна. Антибиотики действуют избирательно, и не на ткани человека, а на микроорганизмы. Антисептики "работают" в живых тканях. Их действие избирательным не назовешь.

    КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ?

    Проблема лекарственной устойчивости мало касается здоровых людей. А здоровье наше (в том числе и иммунитет) во многом зависит от мира и дружбы между живущими в нас бактериями. Что может нарушить этот мир?
    1. Злоупотребление рафинированной пищей.
    2. Переедание.
    3. Воспалительные процессы в органах пищеварения.
    4. Хирургические вмешательства.
    5. Лекарства (и не только антибиотики.)
    6. Стресс.
    7. Радиация.

    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

    Привычка как угроза национальной безопасности

    Роман Козлов,
    ДИРЕКТОР НИИ АНТИМИКРОБНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ:

    - Сегодня бактерии, правда, в разной степени, устойчивы ко всем известным лекарствам. Ситуация все время меняется, и, естественно, не в пользу человека.

    Как мы дошли до жизни такой? Просто: злоупотребляем антибиотиками, пьем их бесконтрольно. В России их ведь можно купить без рецепта (что, кстати, характерно для неразвитых стран).

    Проблему привыкания к антибиотикам я бы назвал угрозой национальной безопасности. При конгрессе США, при палате лордов в Великобритании уже работают постоянно действующие комитеты по проблеме резистентности к антибиотикам. У нас подобных комиссий пока не создано. Однако и изучение мирового опыта проблему автоматически не решит, потому что в каждой стране разные микроорганизмы, с различной чувствительностью.

    Нам нужны новые современные российские антибиотики. Однако за последние годы в России не появилось ни одного нового отечественного противомикробного препарата! Требуется мощное государственное финансирование. К примеру, чтобы разработать всего один новый препарат и выйти с ним на рынок, нужно от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. И вернутся они не раньше чем через 5-8 лет - при условии "зеленого света" на всех этапах.

    Всем же, кто злоупотребляет антибиотиками, я бы посоветовал запомнить главное: единого для всех больных и для всех болезней суперэффективного препарата не может быть по определению! Здесь все зависит от квалификации врача, лабораторной базы клиники, ее арсенала.

    И ЕЩЕ

    Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.

    ВНИМАНИЕ!

    Как не убить самих себя

    Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. За границей созданы специальные врачебные комиссии, которые тщательно отслеживают, не вредит ли назначенный антибиотик пациенту.

    Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте "на свой вкус" антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!

    Поделиться