Новости

02.03.2007 05:00
Рубрика: Экономика

Бюджетное ускорение

Правительство хочет внести в Думу трехлетний бюджет в конце апреля

Все прогнозы неожиданно осуществились, а по каким-то направлениям даже сбили с ног. ВВП вырос на 6,8 процента, индекс потребительских цен впервые составил девять процентов, "реальные" зарплаты удивили нереально большим показателем - 113 процентов. Единственное, беспокоит тенденция к уменьшению объемов экспорта и увеличению импорта. Для того чтобы переломить ситуацию, государству необходимо поддерживать экспортное направление экономики и повышать конкурентоспособность отечественных товаров, считает источник "РГ" в Белом доме. Все эти меры будут профинансированы трехлетним федеральным бюджетом.

Финансовая успешность первой трехлетки основывается на сценариях внешнеэкономической конъюнктуры, а именно цен на нефть. Правительство исходит из умеренно-оптимистического прогноза, когда в 2008 году баррель нефти будет стоить 53 доллара, в 2009-м - 52, в 2010-м - 50. Темпы роста ВВП в трехлетний период составят, по оценкам чиновников, 5,9-6,1 процента в год. Таким образом, президентская задача по удвоению внутреннего валового продукта не решается. По информации источника "РГ", министерство экономического развития и торговли уже сейчас работает над созданием инновационных инструментов по воздействию на экономический рост. Помимо этого, в госкошельке найдутся средства на выполнение в полном объеме нацпроектов, на финансирование федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ. Также сегодня министры обсудят увеличение темпов роста зарплат бюджетникам, повышение МРОТ и доведение средней социальной пенсии до прожиточного минимума.

Налоговая политика тоже будет в центре правительственного внимания. Министры поговорят о совершенствовании администрирования налогов России, об усилении контроля по трансфертам ценообразования, а также об изменении налогообложения дивидендов, что должно, по оценкам экспертов, стимулировать участие иностранного бизнеса в России. С 2009 года планируется ввести институт консолидированной налоговой отчетности по отчислению налогов на предприятиях - это, по замыслу чиновников, увеличит число холдингов. Но, пожалуй, самым интересным моментом дискуссии станет размер ставки НДС. Министерство финансов предлагает ввести специальные индексируемые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Предполагается, что НДПИ на газ поможет снизить ставку на НДС, так как появится новый стабильный источник дохода. Российский союз промышленников и предпринимателей хочет, чтобы ставка на НДС составляла 10 процентов (сейчас она 18). Однако, по словам источника газеты в Белом доме, "это слишком радикальный шаг". Еще РСПП предлагает ввести налоговые "каникулы" для вновь создаваемых предприятий в части налогов на прибыль и на имущество. Что касается НДС, то в Белом доме ожидаются жаркие споры, так как, по мнению все того же источника, "этот вопрос уходит в политическую плоскость".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет - 2007