Новости

02.03.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Есть все, кроме моря

Миллионы туристов с удовольствием отдыхают в Подмосковье

Итак, куда лучше ехать отдыхать и чем можно заняться вблизи родного дома? Об этом корреспондент "РГ" побеседовал с председателем комитета по туризму Московской области Олегом Долженко.

Российская газета: Олег Николаевич! За что туристы так любят Подмосковье?

Олег Долженко: Так ведь в Подмосковье есть вообще практически все, кроме, пожалуй, теплого моря. Вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским и Ставропольским краями Московская область входит в пять основных туристических центров РФ. Понятно, что Москва и Санкт-Петербург - это две столицы страны, Краснодарский край всегда был Всесоюзной здравницей, а Ставропольский край знаменит Кавказскими Минеральными Водами. Спросите, а что же такого есть в Подмосковье? Начну с того, что у нас расположены 22 исторических города. А ведь в Московской области есть еще огромное количество монастырей и церквей.

РГ: И что, действительно находится много охотников посмотреть на ваши красоты?

Долженко: Конечно. Лишь за девять месяцев прошлого года в санаториях, домах и базах отдыха побывали 1 миллион 210 тысяч россиян! Да еще 115 тысяч иностранных туристов. Причем к нам едут все - и богатые, и бедные, и "всеядные", и привередливые. И те, кто ценит Подмосковье за то, что можно походить с рюкзаком по лесу, и те, кто хочет отдохнуть в хорошем пятизвездочном отеле.

РГ:И что же вы им можете предложить?

Долженко: Да все, что душе угодно! У нас есть 26 центров декоративно-прикладного искусства, предприятия народных и художественных промыслов, более 100 музеев, причем не только исторических. Можно пойти на костюмированные шествия и реконструкции сражений Великой Отечественной войны, Бородинского сражения и сражения на Куликовом поле с участием исторических клубов. А можно принять участие в возрождающихся народных праздниках, таких, как Крещение, Троица, Масленица.

РГ: А если человеку ближе не созерцание, а активный отдых?

Долженко:Для его любителей в каждом районе есть своя изюминка. Взять хотя бы Рузский район. Там прекрасно развивается соколиная охота. Это целое костюмированное действие с участием охотников-соколятников, которое организуется только один раз в год - в конце лета. Кто умеет ездить верхом, сможет поохотиться на лошади. Остальные - в телегах. Охотники "поднимают" нагулявшую за лето жирок дичь и выпускают сокола.

А в Серпуховском районе буквально за три года построено сразу несколько интересных объектов. Например, Центр экстремального туризма и авиации. В нем имеются небольшие домики для проживания, две гостиницы. Но главное там - аэродром, где отдыхающие могут полетать на дельтаплане, спортивном самолете, вертолете, прыгнуть с парашютом, покататься на квадроциклах, лошадях, просто отдохнуть и погулять по лесу, поиграть в пейнтбол. В районе расширяется трасса мотокросса. Или возьмем Дмитровский район. Можно подняться на воздушном шаре и восхититься необыкновенными просторами подмосковной земли. Если говорить об отдыхе на воде - это районы водохранилищ. Большой потенциал и у Дубны. Там будут строить тренировочную базу по водным лыжам и развивать яхтинг, дайвинг.

РГ: Сейчас большую популярность завоевали горнолыжные курорты. Сколько трасс имеется в Московской области и где они находятся?

Долженко: Крупнейшие в Подмосковье горнолыжные курорты находятся в Дмитровском районе. Комплексы "Волен", "Сорочаны", горнолыжный клуб Леонида Тягачева, "Степаново" известны каждому жителю столичного региона, не равнодушному к горным лыжам. Трассы этих курортов соответствуют международным стандартам. Например, Шуколово является тренировочной базой сборных России по горным лыжам и сноуборду. Она пригодна и для проведения соревнований по слалому.

Не меньшим спросом у любителей активного и комфортного отдыха пользуется спортивный парк "Яхрома", имеющий такие горнолыжные трассы, как "Привет Финляндия", "Экстремал", "Лесная", "Камикадзе".

Эти курорты за 2004 год посетило около миллиона человек, в 2005 году - на двести тысяч больше. И это неудивительно. Профессионально подготовленные трассы, прокат оборудования, школы катания для различного уровня подготовки, гостиницы и коттеджи, рестораны, бани и сауны, магазины - все условия для полноценного отдыха. Хотите покататься на лыжах после работы, не дожидаясь отпуска? Нет проблем, специально для этого организовано ночное катание!

Помимо Дмитровского района, горнолыжные трассы имеются на северо-востоке области - горнолыжный центр "Лоза", "Славино", на востоке - "Лисьи горы" (горнолыжный комплекс в Балашихе), на юго-востоке - "Алпатьево", "Фруктовая" (Луховицкий район), "Чулково"(Бронницы), Дзержинский, на юге - Подольск, Ступино, на западе - Истра, Звенигород, Красногорск, Полушкино, Манихино, на северо-западе - Менделеево, Подрезково. Они также пользуются большим спросом. Будут строиться и новые горнолыжные трассы, причем везде, где есть возможность.

РГ: Вот только цены на отдых у вас просто заоблачные, да и, несмотря на них, перед Новым годом путевку приходится покупать еще в ноябре, а то можно опоздать.

Долженко: Это правда, новогодний отдых в Подмосковье дорогой. Но он и не должен быть дешевым! Особенно если предлагается широкий набор услуг и выполняется все, что было обещано туроператорами или владельцами гостиниц, туристу не на что жаловаться. По крайней мере, пятизвездочные отели не пустуют. У нас есть дома отдыха, в которых три дня отдыха стоят 230 тысяч, и при этом туда очень трудно попасть.

РГ: И все же, что делать обычной семье, у которой нет денег ни на Куршавель, ни на пять звезд в Подмосковье? Можно все-таки куда-то поехать в обычные выходные так, чтобы цены не "кусались"?

Долженко: Да разные у нас цены. Даже на Новый год были места отдыха, где можно было провести три дня за 9 тысяч рублей. В общей сложности у нас насчитывается 678 коллективных средств размещения и предприятий санаторно-курортного комплекса, которые могут предложить отдых для различных категорий граждан, в том числе и по социальным путевкам. Поэтому можно выбрать по карману всем, только лучше это сделать заранее.

РГ: Велик ли доход от предприятий туркомплекса?

Долженко: В прошлом году населению было оказано туристических услуг на 746,3 миллиона рублей. Объем санаторно-оздоровительных услуг составил 6 миллиардов 895 миллионов рублей. Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения дали еще 2 миллиарда 357 миллионов рублей. Итого - почти десять миллиардов.

Если же говорить о том, на что тратятся эти деньги, то в 2006 году средства в первую очередь уходили на продвижение туристского потенциала Московской области. Более 3 миллионов рублей заложили в 2007 году только на разработку документации и научно-исследовательскую деятельность.

РГ: А новые отели, парки, дома отдыха будут строиться?

Долженко: Дефицит средств размещения действительно имеется. Тем не менее сейчас большими темпами идут инвестиции в частный туристический и курортный бизнес, строятся новые современные отели, горнолыжные трассы, аквапарки.

Например, только на восстановление Дома-музея П.И. Чайковского выделено более 50 миллионов рублей. Сейчас как раз реализуется программа, предполагающая строительство более 30 объектов различных направлений: туристские комплексы, гостиницы, аквапарки, сафари-парки, гольф-клубы.

Кроме того, идет работа над проектом "Губернское кольцо Подмосковья. На равноудаленном расстоянии от Москвы находятся самые яркие города: Дмитров, Серпухов, Сергиев Посад, Волоколамск, Можайск, Коломна, Клин. Хотим организовать программы от 1 до 7 дней для граждан - любых социальных групп. Первые автобусы по новому "Губернскому кольцу" планируем пустить уже предстоящим летом.

РГ: Что представляют собой отели в Подмосковье?

Долженко: Классифицированных у нас три - это "Империал Парк Отель & SPA" в Наро-Фоминске (5 звезд), гостиничный комплекс "40-й меридиан" в Коломенском районе (4 звезды), гостиничный комплекс "Шереметьево-2" (3 звезды). Остальные пока еще не успели приобрести "звездный статус", ведь единая система классификации средств размещения была введена только в прошлом году. Для приведения их в должное состояние нужно вкладывать средства, но процесс классификации движется вперед. Так что без крыши и заботы те, кто захочет увидеть Подмосковье во всей его красе, не останутся.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область