Впрочем, о чем это я? Ведь если люди с улицы начнут запросто захаживать в Думу, это же непорядок будет:можно пронести любое взрывчатое устройство. У нас нынче такое время, что ни в один приличный ресторан просто так не зайдешь - обязательно через "рамку".
Но вот какая штука. Будучи в Штатах, я взял - и зашел. И паспорт мне не понадобился. И слушал, что эти самые конгрессмены и сенаторы замышляют - без купюр и цензуры. Назовите это как хотите - "реальная демократия", а может, "иллюзия народоправства". Мне понравилось.
В кроссовках по мрамору
В крошечном городке Олимпия (крайний запад США) и домов-то: местный Капитолий (на вид - как "тот самый", с американских денег, только поменьше), квартал офисов да пара улиц. В Капитолии заседает местный парламент.
Иду мимо, дай, думаю, зайду. Поймают - будет о чем написать. Паспорт наготове, готов я и к "шмону". Вхожу. Рамки нет. И паспорт показать некому. Ну, дедушку бы хоть какого-нибудь посадили со строгими глазами. Нет дедушки.
Оказываюсь в центральном фойе. Огромное такое помещение, все в парче и мраморе, с непременными статуями отцов-основателей, накрытое гигантским куполом. И на этой парче сидят школьники, уроки делают. Разговорились - точно, ребята зашли "потусоваться в интерьере". Двое, правда, по делу: они будут выбирать "насекомое штата". Символ то есть. А то рыбу штата выбрали, птицу выбрали, даже ископаемое штата выбрали. Эти двое - представители школьного парламента. Игра такая: спикер, две партии, регламент. Сидят, вдохновляются насчет насекомого.
Покуда глаза привыкают к роскоши, примечаю-таки двух полицейских. В США полицейский экипирован так, чтобы с ходу отбить охоту с ним спорить. А эти - ряженные в костюмы Гражданской войны, и не прочь, чтобы народ их фотографировал.
От центрального фойе вбок направо - и ты на балконе, который нависает над залом заседания нижней палаты. Налево - такой же балкон, но над верхней палатой. Балконы снабжены мягкими креслами. Сиди, слушай, что говорят, хоть целыми днями. Единственное место, где депутаты предоставлены сами себе, - это "кулуары", которые прекрасно просматриваются с балкона. Комнатки за ширмой. Ширма задергивается, и демократы отдельно, республиканцы отдельно начинают шушукаться. Я всегда думал, что "кулуары" - это просто слово такое, типа "незнамо где". Нетушки, вот они, реальные квадратные метры.
Надоели прения - можно зайти в кабинет спикера. Правда, для этого нужно отыскать специальную бабушку. Бабушка узнает, на месте ли хозяин, и если да, придется подождать, но если нет, тут же заведет, даст посидеть на кресле спикера и даже нажать на ручку прибора, который оттискивает печать штата на официальных документах. В кабинете спикера есть на что поглазеть - мне, например, приглянулся бальзам, подаренный президентом России Борисом Ельциным. С него даже акцизную марку не содрали, хотя соблазн был. Единственное, что бабушка вам не обеспечит, - это кабинет губернатора. Но губернатор - это уже другая ветвь власти. Не столь "народная". Правда, в приемную я таки зашел, и мне тут же подарили фотку губернатора (точнее, губернаторши) со всей ее семьей. Как бы в утешение.
Конечно, было бы наивно полагать, что парламенты в США - это такие проходные дворы. Просто современные методы контроля на то и современные, что классический шмон не нужен. Мне рассказывали, что кое-где посетителей незаметно обдувают потоком воздуха. Прибор тебя "нюхает" и если учует в тебе спиртное, наркотики, или взрывчатку, тут же явятся "двое из ларца". Есть и другие методики, о которых вам не расскажет никто, ну и, конечно, каждый закуток - под постоянным видеонаблюдением.
Эх, ядрен бычок!
До 11 сентября столь же простые нравы царили и в большом Капитолии, который стоит на одноименном холме в городе Вашингтоне, округ Колумбия. Теперь порядки ужесточились. Связываешься с приемной своего конгрессмена, говоришь: мне нужно послушать, как будет обсуждаться вопрос о виноделии, потому что я сам винодел. Ну или что-то в таком духе. Придираться особо никто не будет. Пропуска в Капитолий лежат стопкой, ты такой пропуск без проблем получаешь и идешь, наслаждаешься парламентской болтовней.
Но ни в малый, ни в большой Капитолий очереди не видать. Во-первых, американцы - довольно-таки аполитичные люди. Но есть и причина существенней. Достаточно ткнуть кнопку телевизора, чтобы узреть дебаты: днем - в прямом эфире, ночью - в записи. Я насчитал аж три канала, которые транслируют только властных дам и мужей, а больше вообще ничего.
Так или иначе народ видит все. И неприглядные стороны парламентаризма - тоже. Скажем, местные парламенты - это такое болотце-междусобойчик из хорошо знакомых друг другу людей. Один выращивает скот, другой скот покупает. Они и приходят на заседание во всем рабочем, садятся рядом и не спеша перетирают свои бизнес-вопросы. А камера безжалостно выхватывает их оживленные лица вкупе с обрывками фраз типа "Тот бык, которого ты мне намедни продал, ну такой ядреный, всех завалил". Никто, однако, не удивляется, что "слуги народа" - они же и бизнесмены. Работа в парламенте отнимает примерно сто дней в году. За это полагается символическая зарплата - около 30 тысяч в год. На что не проживешь. Так что без своего бизнеса в парламенте просто нечего делать.
Что же касается "крупного" Капитолия, там публику шокирует такое явление, как "флибустьерство". Как сказал бы журнал "Крокодил", "уродливое порождение американского парламентаризма". Скажем, есть некий вопрос, который надо обсудить по регламенту сегодня, с 15 до 18 часов. А решения нет - "в кулуарах" не определились. Но говорить надо - регламент требует. И вот на трибуне появляется конгрессмен, который начинает так: "Позвольте мне обсудить с вами актуальные вопросы сельского хозяйства". И начинает зачитывать ... телефонный справочник города Нью-Йорка. Или рассказывать о своей собаке. Это и есть "флибустьерство", или банальная оттяжка времени. И хотя все понимают, что к чему, народ иногда сильно возмущается.
Куда девается возмущение? Оно транслируется своему конгрессмену. В России у депутатов есть приемные, там толпятся люди, они же пишут своему депутату разные письма. В бытность мою помощником одного думского депутата вызвался я как-то почитать депутатскую почту. Открыл ящик, и почта меня завалила, не читанная года за три. В США этот номер не пройдет. Просто потому, что "от себя лично" конгрессменам пишут редко. Каждый человек, будь то фермер или уборщик мусора, состоит в ассоциации фермеров или соответственно мусоровозов. Эти ассоциации и строчат коллективные цидули. Игнорировать их - себе дороже: на следующих выборах все фермеры штата встают "свиньей", и прощай конгрессменство.
От подъезда до Интернета
Узнал на днях, что Совет Федерации будет транслировать свои заседания в Интернете. Обрадовался. Да, Интернет - не ТВ, для деревни забава явно недоступная. Но ведь хоть что-то.
Являются ли секретом протоколы заседания Госдумы? Нет. Но попробуйте получите их. Достаточно сказать, что в том же Интернете есть сайт, куда какой-то доброхот выкладывает некоторые стенограммы в неофициальном порядке. И от посетителей отбоя нет. Но где эти стенограммы на сайте Госдумы?
До недавнего времени подъезд Госдумы представлял собой картину крайне живописную. Люди "только что с поезда" накручивали диски телефонов, чтобы получить пропуск. Если кому-то везло, офицер дотошно разглядывал паспорт (меня, например, долго не пускали в Думу из-за штампа украинской таможни), а затем другой офицер светил вещи на транспортере. Но с некоторых пор и эта эстетика ушла в прошлое. Думу оцепили кордоном, внутрь которого пускают лишь по заявке. Меня с пропуском как-то не пустили из-за большого чемодана. И тщетно я доказывал, что чемодан неспроста: я, мол, еду с депутатом как раз сейчас в командировку. Пришлось ждать депутата на морозе.
Часто говорят, что в наше тревожное время иначе нельзя. Или: ну, ты сравнил. Нашу молодую демократию с едва ли не самой старой на земле. А мне вспомнился день, когда в России появился парламент. Я вышел на улицу, и мне показалось, что небо поменяло цвет и что воздух стал другим. Это был воздух свободы. А может, моей наивности.
От тех времен у меня осталась визитка "Борис Ельцин, часы приема такие-то". Потом был депутат, раздававший на выборах крупу. А дальше не стало ничего.
Можно много чего говорить, например, что настоящей демократии "не существует нигде" и что "везде правит денежный мешок". Причем аргументы найдутся. Но если ими увлечься - а ведь увлекаются - впору задать вопрос: зачем вообще парламент? Если я, вы, он, она сталкиваются с ним только в пору выборов, соглашусь: такой - абсолютно незачем.
ВОПРОС РЕБРОМ
А Дума чем хуже Капитолия?
Михаил Гришанков, первый зампред Комитета Госдумы по безопасности ("Единая Россия"):
- Думаю, и в конгрессе США не совсем свободный вход. По крайней мере когда мы там были, оформлялась заявка на наше посещение. Но представьте, что произойдет, если открыть Думу - сюда же пол-Москвы соберется. Будут ходить по коридорам, заглядывать в кабинеты. Смогут ли депутаты в таких условиях работать? Дума - не место для прогулок. Это орган законодательной власти, который надо уважать и не мешать ему работать.
Есть и другой вопрос - о безопасности. Наша страна пережила непростой период, когда безопасность органов власти, в том числе и Думы, не раз оказывалась под угрозой. Пришлось предпринимать очень серьезные меры. Но это, на мой взгляд, не мешает избирателям - тем, кто действительно интересуется работой парламента. Выписывай пропуск, проходи через рамку - и вперед.
Алексей Островский, зампред Комитета Госдумы по информационной политике (ЛДПР):
- Я был в США - и в сенате, и в конгрессе, там строгий контроль. И не надо преувеличивать закрытость российского парламента. По сравнению с другими он в этом смысле очень либеральный. Хотя у нас и есть определенная процедура допуска в стены Госдумы, любой гражданин, если он не вступал в конфликт с законом, может попасть с экскурсией не только в думские коридоры, но и в зал пленарных заседаний.
Мы нередко видим на балконе экскурсионные группы. Конечно, им приходится предъявлять документы, пройти пост и рамку металлоискателя. Может, кому-то это не нравится. Но нынешнее здание Думы не позволяет применять для обеспечения безопасности самые современные технологии. Вот когда построят парламентский центр на Пресне, там все это будет.