Новости

02.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Чистые труды

Подмосковные власти отчитались об очистке сточных вод и навели порядок с детскими компенсациями

Как подчеркнул первый заместитель министра экологии и природопользования Александр Красиков, сегодня решены вопросы строительства и реконструкции природоохранных объектов коммунального назначения, а стоки канализационных коллекторов и очистных сооружений значительно реже стали отравлять водоемы. В частности, завершена реконструкция канализационного дюкера в Дубне, отремонтирован канализационный коллектор в черте Егорьевска, реконструированы очистные сооружения в Сергиевом Посаде, Коломне, в трех поселках Ногинского и Пушкинского районов. Помимо этого, в Чехове построили главную насосную станцию, а центральная районная больница поселка Шаховская обзавелась станцией биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Рыбаков и любителей отдыхать у воды радует расчищенный пруд в русле реки Гуслица. Как подчеркнул Красиков, хорошие результаты - плод совместной работы двух областных министерств - экологии и природопользования и жилищно-коммунального хозяйства.

 соцзащита

Правительство Московской области определило, куда и как должны обращаться родители, чтобы получить компенсацию платы за ребенка, посещающего детские дошкольные учреждения.

Напомним, с января 2007 года мамам и папам 214 тысяч подмосковных малышей-детсадовцев государство стало возмещать деньги, потраченные за пребывание их в государственных и муниципальных садиках. Согласно федеральному законодательству размер родительской платы не должен превышать 20 процентов на содержание ребенка, а с родителей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов. Ребята-инвалиды посещают детские учреждения бесплатно. В Московской области семья в среднем выкладывает за детсадовца 840 рублей ежемесячно. Отныне часть этих средств будет компенсироваться в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка - в размере 20 процентов родительской платы, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих детей - 70 процентов. Общий объем средств федерального бюджета на выплату компенсаций для Московской области установлен на 2007 год в размере около 500 миллионов рублей.

На заседании правительства было утверждено, что компенсация назначается с месяца подачи заявления в детское учреждение со всеми необходимыми документами (список подскажут в садике). Не позднее 20-го числа текущего месяца заявитель должен представить документ, подтверждающий оплату за содержание ребенка в учреждении. Назначение и выплата компенсации осуществляются органами управления образования. Получить деньги можно удобным для себя способом, который необходимо указать в заявлении: например, на почте или на банковскую карточку... Кредитные учреждения, на счета которых придет компенсация, папы-мамы могут выбрать сами. Задержек с деньгами быть не должно: они будут выплачиваться ежемесячно с 1-го по 5-е число месяца, следующего за отчетным.

Общество Экология Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область