Новости

02.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Книга или "косячок"?

Звенигородские библиотекари борются с наркобаронами

- Рука, занятая книгой, не потянется за "косячком" или бутылкой, - считает Алексей Оганесян, зампредседателя городского комитета по культуре, спорту и туризму. - Главная цель городской программы профилактики наркомании - постараться увлечь детей интересным делом до первой встречи с зельем. Открытие центра - один из пунктов этого плана.

Сейчас на учете у наркологов стоят 898 звенигородцев, из них 54 - дети и подростки. 90 процентов из них страдают алкоголизмом, 4 процента - наркозависимые, 2 процента - токсикоманы. Всего же в Подмосковье под наблюдением медиков находятся около 5 тысяч юных любителей дурить себе голову. За год только число потребителей наркотиков среди несовершеннолетних возросло более чем на 40 процентов. Одна из причин пугающей статистики - доступность опиатов. "Забить косячок" или раздобыть "колеса" особого труда не составляет: желающих продать заветный пакетик предостаточно.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Московской области, таджикско-узбекско-афганские и цыганские этнические группировки везут в область героин, прибалтийские - кокаин и "синтетику". А "банальную" коноплю продаст и лихая бабушка со своего огорода. Дури предостаточно на любой вкус. Из 3131 "дурманного" преступления, совершенного в области в 2006 году, 2963 связано со сбытом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ (СДВ). Областные наркополицейские накрыли 161 наркопритон, изъяли почти 15,5 тонны наркотических, психотропных веществ и СДВ (из которых больше всего героина - 255,2 кг), ликвидировали более 50 каналов поставок наркотиков в регион. Цифры впечатляют, однако, по статистике, выявляется всего лишь 10-15 процентов от общего числа преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств. По прогнозам, количество злоупотреблений зельем в ближайшие десять лет увеличится в восемь раз. Как сломить опасную тенденцию?

Юные читатели и спортсмены за "дурью" не потянутся

В Звенигороде пытаются расставить шлагбаумы на пути к дурным "усладам", пока у детей не возникло желания их попробовать. Для этого и создан центр. Встречи в нем специалистов, родителей и детей будут проходить в разном формате: конференции, семинары, постановки, выступления... Именно здесь будет мозговой центр различных общегородских акций. Ну а юные книгочеи смогут из уютного компьютерного зала бесплатно совершить путешествие в любую из крупнейших библиотек мира...

- Это миф, что современных детей трудно чем-то увлечь, - считает Оганесян. - Спортом же смогли заинтересовать! Занятия физкультурой сейчас в молодежной среде стали престижными и доступными. Детей вдохновили тренеры, среди которых немало чемпионов мира и России. И вот результат: из 300 шпажистов четыре - в сборной области, и один - в сборной России. Детские и взрослые команды гандболистов выступают в Высшей и Суперлигах. Юные звенигородские горнолыжницы показывали класс на Олимпиаде в Турине. Есть творческие таланты - занимайся в художественных студиях. Наш хор - участник международных конкурсов в Болгарии и Италии. Теперь будем ждать успехов и от библиофилов. В умной голове дурь не живет.

Кстати, медицинская помощь несовершеннолетним оказывается во всех наркологических учреждениях и подразделениях Московской области.

Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: 152-53-52, электронная почта доверия: info@gnkmo.ru

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Защита детей