Выбирая для ребенка обед, любой ответственный родитель возьмет, безусловно, сторону свежего бульона с овсяной кашей. А сами дети? Там, где их кормят горячими обедами, особого выбора, понятно, нет. Но таких школ в Ивановской области только половина. А что остается делать остальным? Ну, не нести же из дома, как это делают многие взрослые, супчик в термосе или винегрет в стеклянной банке - в классе засмеют. Да и на питание, как и на все остальное, в школах жесткая мода: "Шок - это по-нашему!", "Не дай себе засохнуть!"
Вот и дообедались несчастные школяры до того, что только каждого 10-го из них врачи признают абсолютно здоровыми. А гастриты и язвы желудка сегодня в школах - как насморк когда-то во время повальных ОРЗ.
Но если не чипсы, с другой стороны, и не газированные напитки, то что же вместо них? 60 процентов родителей, как показывают опросы медиков, за все время пребывания их чад в школе не получили на этот счет ни единого совета. А ведь те же данные медиков говорят о том, что, к примеру, учащиеся первых и пятых классов гораздо чаще жалуются на боли в животе, чем все другие. Значит, на состояние их желудочно-кишечного тракта влияют еще и психологические стрессы, связанные с переходом к новому образу жизни. Как с этими стрессами бороться? Чем кормить в период депрессии малыша?
Вот на все эти вопросы и призвана ответить федеральная программа "Здоровая школа", которую учителям и родительской общественности Иванова представил на днях ее разработчик - благотворительный фонд "Качество жизни".
В 10-ти отобранных школах с разным уровнем обучения и социальным составом учеников (обычные школы, гимназии, лицеи и одна из средних школ - сельская) специалисты проведут комплексное медико-эпидемиологическое исследование с упором именно на заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем источником информации для них станет не только документация поликлиник и школьных здравпунктов, но и подробное анкетирование каждого ученика.
Это позволит выявить тенденции, четко определиться с мерами профилактики. То есть обоснованно наконец-то сказать детям и их родителям, чем человеку в 8 - 12 лет полезно наполнять желудок, а от чего - в случае чрезмерного употребления - гарантированы мучительные хвори. Причем задача программы, как заявили ее разработчики, будет считаться полностью выполненной только тогда, когда через просветительско-образовательные семинары в этих школах пройдет семья каждого ученика (это планируется сделать в сентябре - ноябре). И каждая получит на руки брошюру с подробным анализом результатов исследования и, соответственно, практическими советами.
Пока же желудочно-кишечные заболевания прочно обосновались в пятерке общероссийских лидеров по числу страдающих и отходящих в мир иной. И именно в них, как ни в каких других, особенно значим школьный фактор.
То есть все начинается с вроде невинной сухомятки под газировку. А завершается к зрелым годам хронической патологией, превращающей человека в инвалида.