Чем их встречали
Злые языки могут сказать, что к приезду зарубежных гостей в городе были построены красочные декорации. Так, специально к визиту комиссии был открыт новый терминал футуристического аэропорта, который будет сдан в эксплуатацию лишь в следующем году. Однако именно он - единственный на сегодня олимпийский объект, который, что называется, можно потрогать.
После хлебосольного приема члены комиссии поехали прямиком в гостиницу "Родина", расположенную в одном из самых привилегированных районов города. Для большинства сочинцев этот бутик-отель досягаем лишь на картинке. В холле - декорации от Церетели, а каждый из сорока номеров - авторская работа, стоит до 50 тысяч рублей в сутки. Примечательно, что в Пьончанге члены комиссии остановились в скромной 4-звездочной гостинице, где проживали и журналисты, приехавшие освещать их визит.
Согласно требованиям МОК к Олимпиаде в месте ее проведения должно быть готово как минимум 2,5 тысячи пятизвездочных номеров. В той же Красной Поляне таковых сейчас нет вообще.
Стройка у Черного моря
И побережье, и территория у подножия Кавказа напоминают огромную стройплощадку. Возведение гостиниц и частных домов идет полным ходом. И сегодня люди, купившие участок сочинской земли, могут существенно пополнить свой банковский счет: всего за несколько лет ее стоимость возросла в разы, а в Красной Поляне вообще дала фору столичным расценкам.
В этой связи некоторую озабоченность у членов комиссии вызвала необходимость сноса жилых домов, стоящих на месте запланированных построек. Но их успокоили: 97 процентов территории, на которой планируется возвести объекты, свободно от каких-либо сооружений. В новые дома и квартиры, по предварительным оценкам, переедут около 150 семей.
Первой остановкой на пути экспертов стала Красная Поляна. Видимо, после визита в Пьончанг члены комиссии не ожидали увидеть в России настоящие горы. Ведь южнокорейский город, несмотря на статус горнолыжного курорта, может похвастаться лишь небольшими горами, которые скорее напоминают сопки. И, что немаловажно, наш конкурент так и не смог продемонстрировать склон, пригодный для проведения одной из главных олимпийских дисциплин горнолыжной программы - супергиганта, требующего перепад высот в 1200 метров.
Стадион в горах
В презентации каждого из будущих олимпийских объектов участвовали ведущие специалисты в своих областях. Остается только удивляться, как комитету "Сочи-2014" удалось собрать в одном городе столько "звезд" большого спорта, руководителей федераций и тех, кто занимался проектированием объектов. Именно они выступали перед членами комиссии, презентуя российский проект.
- Когда эксперты услышали фамилии архитекторов, сразу закивали головами, - рассказал корреспонденту "РГ" один из участников презентации. - Мол, да, знаем. Их полностью удовлетворили имена мировых авторитетов. В частности, эксперты очень благожелательно отреагировали на упоминание Жана-Филиппа Зоппини.
Глава "Зоппини Студио" не в первый раз участвует в подобных проектах. Ледовый "Овал Линготто" олимпийского Турина, главный бассейн "Лондона-2012", один из крупнейших выставочных центров Европы - вот самые известные его работы.
Ваш спецпоезд, сэр!
Гостям представилась возможность, пока недоступная простым гражданам. На осмотр объектов Имеретинской долины они уехали с железнодорожного вокзала - на специальном рельсовом автобусе с олимпийской символикой. Это чудо техники - нечто среднее между трамваем и электричкой с мягким ходом - способно развивать скорость до 160 километров в час. Планируется, что в будущем такие рельсовые автобусы свяжут центр Сочи с аэропортом в Адлере и горнолыжным центром Красная Поляна. Отметим, что специально для этого путешествия была открыта одна из веток, обычно использующаяся лишь для грузовых перевозок. Представители оргкомитета пообещали, что в случае успеха заявки эта линия будет продлена.
У конкурентов Сочи транспортных проблем нет уже сейчас. Правда, в Южной Корее дорога от аэропорта до предполагаемого места проведения Игр занимает около трех часов: 250 километров - не шутка. Да и расстояния между объектами там велики. Для сравнения: в Сочи из города в горы можно добраться за час, а от аэровокзала до любого из двух комплексов - за полчаса.
И у Зальцбурга есть минусы
Например, ряд экспертов считают, что Зальцбург и Пьончанг опередят Сочи потому, что для них нынешняя кампания - не первая. Австрийский горный курорт трижды выдвигался в качестве претендента на зимние Игры, корейцы также уже участвовали в отборочной кампании и в прошлый раз в споре за Олимпиаду-2010 уступили канадскому Ванкуверу. Правда, за четыре года, которые прошли с прошлой заявочной кампании, там ничего не изменилось, и из спортивных сооружений Пьончанг может похвастаться лишь дворцом для керлинга.
У Зальцбурга шансов больше. Наличие практически всех необходимых объектов, развитая инфраструктура, уровень безопасности, сервиса, да и местоположение говорят о готовности провести Игры хоть завтра. Но, как ни парадоксально, именно это может сыграть с австрийским курортом злую шутку. Ведь для спонсоров Международного олимпийского движения Европейский регион наименее привлекателен. Он давно охвачен и поделен. Да и политических резонов отдать Олимпиаду несомненному лидеру гонки у членов МОК нет. Сразу несколько Игр последних лет проходили или пройдут в Старом Свете, так что Австрии в этом смысле явно не хватает новизны ощущений для будущих участников.
Плюс ко всему ни у кого из наших конкурентов нет столь мощной поддержки на уровне руководства страны. Чего стоит один приезд в Сочи Владимира Путина! А ведь в те же дни в Краснодарском крае побывали и вице-премьер Александр Жуков, и глава минэкономразвития Герман Греф. К тому же этот регион включен в федеральную целевую программу, согласно которой для его развития как круглогодичного курорта планируется выделить более 300 млрд. рублей.
Так что ближе к концу визита экспертов в кулуарах довольно оптимистично оценивали перспективы Сочи. Поводом для этого послужило особое внимание комиссии к мельчайшим деталям финансового раздела заявки. Мол, если они в такие тонкости углубились, значит, это не зря.
Каковы шансы?
По версии двух наиболее влиятельных сайтов Интернета, ведущих рейтинг городов-кандидатов (в условных баллах), вероятность победы такова:
1 Зальцбург 87
2-3 Сочи 76
2-3 Пьончанг 76
(портал Around The Rings)
1 Зальцбург 65,35
2 Сочи 62,98
3 Пьончанг 62,01
(портал Games Bids)
Сочи-2014: за и против
1. Уникальные природные условия.
2. Компактность и оригинальность проекта.
3. Возможность создания самых современных спортивных объектов и инфраструктуры.
4. Сюда намного удобнее добираться из Европы и Америки, чем, скажем, в далекую Южную Корею.
5. Заметная роль России в Международном олимпийском движении и достижения наших спортсменов на Белых играх. Уникальная программа олимпийских послов, в числе которых российские звезды мирового уровня. По числу олимпийских чемпионов, ставших посланцами Сочи на всех континентах, мы однозначно впереди.
6. Привлечение к работе над проектом лучших специалистов в своих областях.
7. Опыт России в организации крупнейших международных турниров.
8. Интерес спонсоров Международного олимпийского движения к российскому рынку.
9. Поддержка проекта президентом России, который нашел время прилететь в Сочи и лично встретиться с членами комиссии. Финансовые гарантии на высшем уровне - как со стороны государства, так и со стороны большого бизнеса. Наличие федеральной целевой программы.
10. Владимир Путин одной своей фразой про "Олимпиаду вместо танков и пушек" может заставить задуматься международных чиновников о судьбах мира. С учетом доминирующих на Западе стереотипов про угрозу с Востока, возможно, члены МОК сочтут, что лучше уж отдать Олимпиаду "этим русским", пока они не передумали истратить олимпийские деньги на снаряды и ракеты.
1. Отсутствие построенных олимпийских объектов: где гарантии того, что за каких-то 7 ближайших лет Россия справится с гигантским объемом работ?
2. Нестабильность в Кавказском регионе.
3. Энергетическое обеспечение Сочи оставляет желать лучшего.
4. Наличие противников проведения Игр-2014 в самом Сочи.
5. Опасения "зеленых", что Игры отрицательно скажутся на экологии региона.
6. Больший, нежели у конкурентов, объем требуемых инвестиций для создания олимпийской инфраструктуры, низкий уровень транспортного обеспечения и особенно сервиса.
7. Необходимость МОК следовать негласно действующему в олимпийском движении принципу ротации континентов при определении столицы очередных Игр. Зимняя Олимпиада-2006 прошла в итальянском Турине, летние Игры-2012 пройдут в Лондоне. При рассмотрении Сочи у членов МОК может возникнуть вопрос: и снова - Европа?
8. Необходимость переселять людей из зон, предназначенных под олимпийские объекты.
9. Больший опыт наших конкурентов по участию в предвыборных олимпийских кампаниях.
10. Мировое общественное мнение, предпочитающее непредсказуемому Сочи ("это где-то рядом с Чечней") уютный и проверенный Зальцбург. А представители стран Азии и Африки, которых сегодня в МОК большинство, вполне могут проголосовать за Пьончанг - он им ближе, его выбор может поспособствовать не только формированию объединенной команды Северной и Южной Корей, но и вообще объединению двух стран. Тем более глава ООН сегодня - кореец, а его влияние на МОК не стоит недооценивать.
Заметим, что тем не менее на отборочном этапе Сочи опередил столицу Болгарии Софию, испанскую Хаку, казахстанскую Алма-Ату и грузинский Бакуриани, сумев преподнести свои отдельные недостатки в качестве достоинств.
От Шамони до Турина
Зимние Олимпиады проводятся с 1924 года. И у каждой - своя "фишка"
Шамони-1924: первая медаль - у США
Именно в этом французском городке состоялись I зимние Олимпийские игры. На них съехались 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Соревнования прошли в пяти видах спорта: бобслей, лыжный спорт, бег на коньках, фигурное катание, хоккей. Женщин допустили только к фигурному катанию.
Первая золотая медаль досталась конькобежцу из США Джутроу, а главным героем Олимпиады стал финн Тунберг, поставивший рекорды на дистанциях 1500 и 5000 метров, а также победивший в многоборье.
Гармиш-Партенкирхен-1936: оплатил Геббельс
В борьбе за участников зимних и летних Олимпиад немецкие власти использовали все средства - от уговоров и взяток до угроз и шантажа. Применялись и нетрадиционные меры. Так, к примеру, когда Олимпийский комитет США заявил, что у него нет средств, чтобы послать делегацию в Гармиш-Партенкирхен, через несколько дней в адрес комитета пришел чек на 50 тысяч долларов - пожертвование "неизвестного спортсмена". Газетчикам понадобилось совсем немного времени, чтобы раскрыть имя благодетеля: им оказался рейхсминистр пропаганды Германии Геббельс.
Инсбрук-1964: снег привозила армия
Это были первые компьютеризованные Олимпийские игры. Если, например, в Кортина-д,Ампеццо подсчет результатов по фигурному катанию занимал восемь часов, то в Инсбруке - считаные секунды. Правда, состязания едва не сорвались в самый последний момент: подул теплый ветер - и снега как не бывало. Солдаты австрийской армии доставляли его со склонов высоких гор. Снега понадобилось немало - около 20 тысяч кубометров!
Триумфально закончилась Белая олимпиада для советских конькобежек. Главной героиней Игр стала четырехкратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.
Калгари-1988: медали вручали под охраной полиции
Симпатичные медвежата Гауди и Хайди стали талисманами XV зимних Олимпийских игр, которые прошли в канадском Калгари. Праздник открытия Игр не обошёлся без представлений, отражавших историю этих мест - с участием ковбоев и индейцев.
Десятки тысяч людей собирались каждый вечер в центре Калгари на Олимпийской площади, где в первые дни Игр открыли памятник древнегреческому атлету Короибосу. Именно здесь впервые в истории Игр торжественно вручали награды. Медали привозили на площадь под эскортом полиции, а дикторы объявляли имена призёров. В их честь зажигались фейерверки, исполнялись песни и танцы индейцев, коренных жителей Скалистых гор.
Лиллехаммер-1994: интервал - два года
МОК принял неожиданное решение: чередовать зимние и летние Олимпийские игры каждые два года. Иными словами, отныне зимние Игры стали проводить в промежутках между летними. Следующими после Белой олимпиады 1992 года стали зимние Игры-1994, затем - Белая олимпиада-1998 и так далее. Расписание летних Игр не изменилось. В 1994 году Белую олимпиаду спустя 42 года второй раз приняла Норвегия. Все олимпийские арены в Лиллехаммере, спроектированные в строгом соответствии с ландшафтом, являли собой образцы современного норвежского дизайна и архитектуры.
Турин-2006: 873 кило драгметаллов
На изготовление медалей для победителей и призеров последней Олимпиады и Паралимпиады ушло 873 килограмма драгоценных металлов и сплавов: всего 1674 медали. Причем на изготовление каждой награды специалистам понадобилось в среднем 10 часов, а над всем медальным олимпийским запасом мастера трудились несколько месяцев.